Пожар в Нотр-Дам «сделал» парижский мед свинцовым
Ученые заметили, что содержание свинца в меде, который был взят с подветренной стороны пожара, было в четыре раза выше, чем в образцах, взятых за пределами города, которые не попали в зону ядовитого дыма.
Свинец был очень распространенным строительным материалом в Париже во времена, когда происходило возведение собора в XII веке. Считается, что крыша и шпиль содержали несколько сотен тонн свинца, это, вероятно, могло вызвать проблемы со здоровьем у строителей.
В новой работе ученые отмечают, что, несмотря на повышенный уровень содержания свинца в меде, он все еще находится в пределах нормы. Для того, чтобы обнаружить этот уровень, исследователи собрали три десятка образцов из ульев в окрестностях Парижа после пожара, затем они были сопоставлены с образцами 2018 года и с медом из другой части Франции 2017 года. Самая высокая концентрация свинца была 0.08 микрограммов на грамм. Максимально допустимый порог 0.10 микрограммов.
«Самые высокие уровни свинца, которые мы обнаружили, были эквивалентны 80 каплям воды в бассейне Олимпийского размера», — сказал соавтор исследования Доминик Вайс. «Значит, даже если свинец высок относительно обычного состояния, он все равно очень низок в общих смыслах».
Вместо того чтобы бить тревогу по поводу свинца в парижском меде, ученые говорят, что их исследование больше интересно в другом плане. «Тот факт, что шпиль собора был свинцовым, предоставил нам абсолютно уникальную исследовательскую возможность», — сказал Вайс. «Мы смогли показать, что мед является полезным индикатором загрязнения окружающей среды».