Повторять не хотим: коронавирус в России и других странах
Сразу стоит оговориться, что теории заговора вроде того, что власти не сообщают реальные цифры, а жертв коронавируса относят на счёт других заболеваний и прочие размышления, не подкреплённые фактами, рассматривать даже не будем. Возьмём только официальную статистику, которой оперирует американский Университет Джонса Хопкинса в Балтиморе, на основе которой можно провести сравнение ситуации в России, США, Италии и Китае, чтобы сопоставить данные и попытаться понять, почему события развиваются по тому или иному сценарию.
Итак, по данным Университет Джонса Хопкинса на 12 апреля 2020 года, в России зафиксировано 15,8 тысяч (округляем в большую сторону) инфицированных коронавирусом и 130 смертей, а существенный рост числа выявленных больных начинается с 25 марта — по количеству ежедневных новых случаев всплески характерны уже для апреля.
В США резкий рост числа выявленных заражённых начался с 19 марта и также с апреля ежедневно стали выявлять тысячи новых инфицированных, но относительно без колебаний за исключением отдельных дней. Что касается заболевших, то сейчас в Соединённых Штатах их уже 555,3 тысячи человек и 21,9 тысяч умерших.
В Италии 156,4 тысячи заболевших, 19,6 тысяч летальных исходов и всплеск новых случаев заражения коронавирусом с 13 марта, тогда как максимально число ежедневно выявляемых инфицированных пришлось на 20-е числа марта.
Что касается Китая, откуда и началась пандемия COVID-19, то там на 12 апреля всё обстоит весьма неплохо на фоне США и Италии — «всего» 83,1 тысяча заболевших и лишь 3,3 тысячи умерших. Пик выявления новых случаев инфицирования пришёлся на 13 февраля и эта же дата стала рекордной по числу заболевших за день — с тех пор, за редким исключением, каждый день заболевших становилось всё меньше и меньше, пока в стране вовсе не объявили об окончании эпидемии коронавируса. Все новые случаи сейчас являются завозными из других стран.
Смертность от коронавируса, если анализировать перечисленные страны, в России также минимальна — 0,8% (0,09 человек на 100 тысяч населения). В США этот показатель составляет 4% (6,73 человека на 100 тысяч населения), в Италии — 12,7% (32,93 человека на 100 тысяч населения), а в Китае — 4% (0,24 человека на 100 тысяч населения). Связаны эти цифры напрямую с общей численностью населения в каждой стране, а также с числом выявленных случаев заболевания коронавирусом и подтверждённых смертей от COVID-19.
И несмотря на то, что количество инфицированных коронавирусом в России растёт, ситуация выглядит весьма неплохо. Чем это объяснить? Возможно тем, что власти достаточно быстро сориентировались на примере других стран и смогли оперативно закрыть границы и ограничить массовые мероприятия. Не последнюю роль играет и эффективность отечественной санитарно-эпидемиологической службы, а также на руку играют размеры нашей страны (не такая высокая плотность населения), особенности менталитета (у нас не принято собираться большими группами каждый день вне работы) и погода (холод и осадки не очень-то располагают к прогулкам на свежем воздухе даже в компании друзей). При этом, как показал опыт, на сознательность россиян можно не рассчитывать — самоизоляцию многие восприняли как выходные с сопутствующими встречами с друзьями и даже поездками в другие города, а кроме того некоторые до сих пор считают, что коронавируса или не существует или его опасность преувеличена, а потому не рассматривают для себя возможность побыть дома.
С другой стороны статистику можно объяснить рядом других факторов. Во‑первых, средним возрастом населения. Во‑вторых, ходом эпидемии, поскольу в России она, как отмечают официальные лица, ещё не достигла своего пика. В-третьих, количеством сделанных тестов на коронавирус: в одних странах его делают даже лицам со слабыми симптомами, что увеличивает число заболевших, а в других — только тем, у кого есть очевидные признаки COVID-19, а если это люди с тяжёлым течением и сопутствующими заболеваниями, то это может объяснять высокую смертность относительно выявленных случаев болезни. В-четвёртых, общим уровнем медицинской помощи — её принято критиковать на фоне европейской и общемировой, но в пользу России может сыграть эффективность именно эпидемиологической защиты. В-пятых, хотя учёные пока это рассматривают лишь в качестве гипотезы, обязательная вакцинация россиян БЦЖ от туберкулёза тоже потенциально может быть защитой от коронавируса.
Расслабляться пока рано. С учётом того, что Россия ещё не достигла пика распространения коронавируса, а больницы уже испытывают серьёзную нагрузку. С учётом того, что сейчас официально рекомендовано подозревать коронавирусную инфекцию COVID-19 в любом случае ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза. С учётом того, что во многих регионах ослабляется самоизоляция. Всё это способно привести к тому, что статистика в какой-то момент может оказаться уже не такой радужной на европейском и мировом фоне. Чтобы не допустить этого достаточно каждому из нас внести свой вклад в борьбу с коронавирусом — если вы не учёный, который работает над поиском вакцины от SARS-CoV-2, и не медик, который ежедневно спасает жизни, оставайтесь дома и не позволяйте распространяться COVID-19.
Обсудить 0