Потеря обоняния при COVID-19 может говорить о легком течение болезни
«Если инфицированный человек теряет обоняние, то вероятно, что он будет испытывать более мягкие симптомы, исключая другие основные факторы риска», — комментируют исследователи. Эти факторы риска включают возраст (пожилые люди в большей степени подвержены тяжелым заболеваниям) и основные медицинские состояния, такие как хронические заболевания легких, серьезные заболевания сердца, диабет и ожирение.
Для выявления связей между симптомом и дальнейшим развитием болезни, исследователи провели анализ в период с 3 марта по 8 апреля этого года с 169 пациентами, которые имели положительный результат на COVID-19. Отсутствие обоняния было у 128 из 169 пациентов, 26 из которых нуждались в госпитализации. Также, ученые отметили, что пациенты, которые были госпитализированы для лечения COVID-19, значительно реже сообщали о потери запахов и вкусов.
«Пациенты, которые сообщили о потере обоняния, были в 10 раз реже госпитализированы для лечения по сравнению с теми, кто не страдал таким симптомом», — сказал старший автор исследования.
Полученные данные, возможно, намекают на некоторые патофизиологические характеристики инфекции. «Место и дозировка вируса, наряду с эффективностью иммунного ответа хозяина, являются потенциально важными переменными в определении распространения вируса внутри человека и, в конечном счете, клинического течения инфекции», — комментируют специалисты.
Другими словами, если вирус первоначально концентрируется в носу и верхних дыхательных путях, где он воздействует на обонятельную функцию, это может привести к инфекции, которая будет менее тяжелой и внезапной. Ученые говорят, что для более точных данных сейчас им нужно провести больше исследований, однако связь уже можно заметить сейчас.
Обсудить 0