Пострашнее западного праздника: русские аналоги Хэллоуина с духами, масками и колдовством
Рассказываем о ярких, веселых и одновременно устращающих аналогов Хэллоуина в России.
1. Святки
Славянский праздник, который отмечался после Рождества, но перед Крещением. Считалось, что в этот период — с 6 по 19 января — мир еще не крещен, а значит по земле свободно гуляют злые духи, которых можно расспросить о судьбе. До принятия христианства «страшными вечерами» молодые люди шли колядовать. Гуляния сопровождались характерными ритуалами: юноши и девушки наряжались в костюмы животных, пели песни, ходили по домам и собирали сладости (ничего не напоминает?).
2. День Макоши
День Макоши считался женским праздником. Торжество выпадало на одну из пятниц октября: в этот день язычники почитали богиню Макошь (по-другому Мокошь) — покровительницу женщин, в частности жен и рожениц. В канун праздника представительницам женского пола запрещалось заниматься работой по дому и даже мыться. Традиционно люди водили хороводы по часовой и против часовой стрелки, что символизировало два замкнутых круга — жизни и смерти. Так на Руси встречали зиму, один из самых трудных сезонов в году.
3. Велесова ночь
В старину Веселова ночь была своего рода переходным периодом от поздней осени к более тяжелому, холодному, голодному времени — зиме. Славяне верили, что козни им строит ночной демон Мара (подобная сущность встречается и в других мифологиях, например в скандинавской). Кстати, от имени «духа смерти и холода» происходит этимология таких слов, как «мор» или «мрак».
Так вот, согласно древним поверьям, в ноябре открывались двери в потусторонний мир. Люди ожидали увидеть умерших родных, поэтому наводили в домах порядок, расставляли вещи по местам, готовили угощения. Но старообрядцы знали, что вместе с прародителями в гости могли зайти и злые духи, поэтому для защиты разводили огонь в печи, не пускали в дом незнакомцев, не давали денег в долг, вещали амулеты, а как только чувствовали что-то неладное, шептали: «Чур меня, чур!».