Постоянное употребление клюквы может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Болезни сердца и сосудов занимают первое место среди причин смерти человека. Ученые постоянно ищут способ решить эту проблему
Разные исследователи уже несколько лет изучают сердечно-сосудистые и метаболические преимущества клюквенного сока. Увы, но многие работы давали неоднозначные результаты, так как во многих из них в основном участвовали люди с высоким риском развития сердечных болезней.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Новое исследование имело очень специфическую направленность, так как изучало влияния клюквенного порошка, а не сока, на функцию сосудов у здоровых мужчин среднего возраста. Цель состояла в том, чтобы сравнить хронические эффекты клюквенного порошка при ежедневном употреблении в течение одного месяца.
Что же показало исследование?
В исследовании приняли участие 45 здоровых мужчин. Половине когорты было назначено пить 4,5 г лиофилизированного порошка клюквы два раза в день, в то время как другая половина получала порошок плацебо. Исследователи отметили, что 9 г порошка клюквы можно считать эквивалентным употреблению 100 г свежей клюквы.
В начале исследования ученые с помощью ультразвукового исследования измерили показатель потоко-опосредованной вазодилатации (FMD, показывает сосудистую функцию). Считается, что низкий уровень FMD связан с более высоким риском сердечного приступа и инсульта. Авторы работы измеряли показатель и спустя месяц.
Исследователи обнаружили улучшения в показателях FMD как сразу после первого употребления клюквенного порошка, так и через месяц. Они также обнаружили корреляцию между улучшением FMD и увеличением содержания метаболитов полифенолов в образцах крови и мочи.
Одним из интересных результатов исследования было то, что структура метаболитов, обнаруженных в образцах крови, отличалась после одного месяца употребления клюквы по сравнению с картиной, обнаруженной на первый день эксперимента. Исследователи предполагают, что это изменение потенциально является признаком того, как постоянное потребление клюквы может изменить популяцию кишечных бактерий, поскольку известно, что микробиом играет важную роль в метаболизме полифенолов.