Последний аргумент: мощнейшая в мире пушка и ее апдейт
Разработка и строительство одной из мощнейших в мире самоходных артиллерийских установок были запущены в самом начале 1970-х. У инженеров ВПК сразу же возникли два главных вопроса: какая артиллерийская установка и какое шасси понадобятся для новой самоходки. Для решения первой задачи было предложено сразу несколько вариантов, из которых выбрали оптимальный — использовать уже разработанное орудие Б-4 с уменьшенным до 203 мм калибром.
Со вторым вопросом проектировщикам пришлось повозиться. Сначала хотели адаптировать шасси многоцелевого тягача МТ-Т, выполненного на базе основного танка Т-64А. Такой вариант получил обозначение «Объект 429А». Прорабатывался также вариант на базе тяжёлого танка Т-10, получивший обозначение 216. сп1. Но ни один из вариантов не подошел вследствие высокой силы сопротивления откату в 135 тс при стрельбе. Поэтому было принято решение разрабатывать новую ходовую часть с нуля с максимально возможной унификацией по узлам с имеющимися на вооружении ВС СССР танками.
В итоге в 1975 году на вооружение Советской армии была принята самоходка 2С7 «Пион» с открытой кормовой установкой 203-миллиметрового орудия боевой массой 45 тонн с максимальной дальностью стрельбы 47,5 километров. Корпус разделили на четыре отделения. В передней части — место командира, механика-водителя и место для одного из членов расчета. За ним моторно-трансмиссионный отсек с двигателем. Дальше по ходу отделение расчета, в котором расположены укладки со снарядами, место наводчика и места для трех членов расчета. Всего через пару лет для «Пиона» были разработаны и поступили на вооружение ядерные боеприпасы — наиболее эффективное и разрушительное средство, доступное артиллерии.
В 1980-е пришел черед апгрейда самоходки. Старый дизельный движок В-46−1 мощностью 780 л.с. уступил место многотопливному В-84Б (оба устанавливались на танк Т-72), который развивал на 60 сил больше и отличался от предшественника компоновкой. В ходе модернизации ресурс мотопробега увеличился с 8 000 до 10 000 км.
Обновили так же и огневую установку. Сама пушка 2А44 осталась прежней, но благодаря измененной конструкции укладок возимый боекомплект увеличился вдвое — до восьми выстрелов. Новый механизм позволил осуществлять заряжать орудие при любых углах вертикальной наводки. Таким образом, скорострельность выросла с 1,5 выстрелов в минуту до 2,5. Время перевода в боевое положение сократилось на треть — до 7 минут, а переход в походное положение теперь занимал всего 3−5 минут вместо 10. Общая численность экипажа сократилась до шести человек. В 1986 году на вооружение поступила модернизированная артустановка 2С7М «Малка».
В 2020 году на вооружение российской армии поступила модернизированная «Малка». Ей обновили все основные характеристики, были заменены коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения, приборы наблюдения и радиостанция. Все импортные комплектующие заменили на отечественные. После ремонта и модернизации «Малка» успешно прошла полный цикл испытаний, первый модернизированный образец подготовили к отправке в вооруженные силы, а «Уралвагонзавод», главный по самоходкам, — к серийной модернизации всех 2С7М «Малка».
Обсудить 0