Порошки заменят нормальную пищу. Как с этим жить?
Кто это производит и с какими проблемами сталкивается?
Массовое производство «еды будущего» было запущено почти век назад. Компания Abbott Nutrition начала разработки питательного порошка еще в 1903 году. Первыми потребителями стали люди с хроническими заболеваниями, которым по тем или иным причинам приходилось отказываться от обычной пищи.
Но идея «всех витаминов в одном стакане» настолько прижилась, что в Abbot задумались, не предложить ли напиток и широкой аудитории? Так была создана целая порошковая корпорация, куда вошли компании Ensure, Glucerna, EAS и другие. Их продукция жива и сейчас, но покупается чаще как БАД или специальное питание.
Желающих полностью заменить привычную пищу искусственными коктейлями не нашлось, но производители и не призывали к этому. Просто альтернатива ужину или временная диета.
А вот современная американская компания Soylent хочет создать такой порошок, который бы полностью вытеснил из нашей жизни натуральную пищу. Правда, пока у них это не очень получается. После нескольких месяцев продаж очередного продукта Soylent просто утонула под негативными отзывами. Покупатели жаловались на побочные эффекты: диарею, тошноту и прочие «прелести».
Предварительно виновником провала считают искусственный подсластитель, который напрочь уничтожает микрофлору кишечника. Но в число подозреваемых попал и другой спорный ингредиент — мука из водорослей. Прежние составы порошка не содержали этих добавок и показывали лучшие результаты.
На первый взгляд, состав не имеет ничего плохого:
Любой диетолог скажет, что этот состав намного лучше того, что вы потребляете в обычных продуктах. Отдельно компоненты не приносят никакого вреда, а вот полезна ли их смесь — неизвестно.
Проблема в том, что пока не существует точных исследований, которые бы показывали, как смешанные ингредиенты порошка влияют на здоровье. Поэтому производителям приходится ставить опыты и учиться на своих ошибках. К их счастью, есть смельчаки, готовые рискнуть и попробовать что-то новое.
Сейчас Soylent приостановила производство, но пообещала вернуться в начале 2017 с новой формулой. Если посмотреть статистику за 5 лет, компания потратила уже больше 22,3$ млн, но так и не нашла идеального состава. Сомневаюсь, что в этот раз случится чудо и поиски прекратятся.
Кто покупает Soylent?
Обычно это любители экспериментов. Ими движет простой интерес, а не желание полностью перейти на «еду будущего». Ну скучно людям живется, чего уж там.
Мнения очень разнообразные. Кто-то говорит, что побочек не заметил, а наоборот, на второй неделе ощутил положительный эффект. По утрам якобы стало легче вставать, а энергии хватало на весь день и даже больше. Другие тоже хвалят порошок, но все-таки сталкиваются с неприятными последствиями:
«Насчёт сойлента, скажу, что это, на самом деле очень крутая штука. Месяц питался ей либо на завтрак либо на обед, либо и то и другое. Ощущения остались исключительно положительные. А несварение — это лишь этап в становлении сверхчеловеком…»
Есть и недовольные. Они считают, что цена неоправданно завышена, и слишком много шумихи вокруг. По сути, это тот же спортпит, не лучше гейнера. Полностью заменять свой рацион безвкусным порошком, по их мнению, глупо.
Кстати, о цене: неделя питания Soylent выйдет примерно в 80$ — немногим больше, чем траты на обычную еду.
Что будет, если Soylent победит?
Если в далеком (а, может, и не очень) будущем, нам придется забыть о картошке с грибами и питаться одной жидкой мукой, произойдет вот что: