Популярный заменитель сахара связали с повреждением клеток мозга

Эритрит десятилетиями применяется в продуктах питания с пониженным содержанием углеводов и сахаров — от диетического мороженого до кето-протеиновых батончиков и газированных напитков «без сахара». Распространенный подсластитель кажется безопасным, но ученые из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что он негативно влияет на мозговые клетки, повышая вероятность инсультов, пишет ScienceDaily.
«Наше исследование дополняет доказательства того, что некалорийные подсластители, которые обычно считаются безопасными, могут иметь негативные последствия для здоровья», — комментирует старший автор Кристофер ДеСоуза, профессор интегративной физиологии и директор Лаборатории интегративной сосудистой биологии.
Эритрит, разрешенный FDA еще в 2001 году, представляет собой натуральный сахарный спирт, полученный преимущественно методом ферментации кукурузы и добавляемый в сотни низкокалорийных продуктов. Его популярность обусловлена низкой калорийностью, сильной сладостью и минимальным влиянием на уровень инсулина. Все это привлекает потребителей, стремящихся снизить вес, контролировать глюкозу или сократить потребление углеводов. Тем не менее исследования последних лет начали проливать свет на риски, связанные с его потреблением.

Так, исследование с участием 4000 человек из США и Европы выявило связь высокого уровня эритритола в организме с повышенным риском инфаркта и инсульта в последующие три года. Чтобы разобраться в причинах этого феномена, ученые подвергли клетки стенок мозговых сосудов воздействию концентрации эритрита, сопоставимой с одной порцией диетической газировки.
По итогам эксперимента выяснилось, что такие клетки производят гораздо меньше оксида азота, способствующего расширению сосудов, и одновременно синтезируют больше эндотелина-1, вызывающего сосудосуживающий эффект. Кроме того, обработка эритритом снизила выработку антитромботического вещества t-PA и увеличила образование свободных радикалов, провоцирующих старение и воспалительные процессы. Уменьшение просвета сосудов и снижение способности растворять тромбы повышают вероятность развития инсульта.
Авторы подчеркивают, что данное исследование проводилось исключительно в лабораторных условиях на клеточных культурах, поэтому требуются дополнительные клинические испытания с участием реальных пациентов. А пока ученые советует покупателям тщательно изучать состав продуктов и внимательнее относиться к количеству потребляемых подсластителей вроде эритрита или «сахарного спирта».
Ранее эксперты назвали шесть десертов, в которых белка больше чем в яйцах.
