Популярная диета улучшает структуру мозга: впечатляющее открытие ученых

Исследование ученых из Университета Иллинойса в Чикаго с участием почти 3 000 человек показало, что чем ближе тип питания к средиземноморской диете, тем лучше структура белого вещества мозга. Белое вещество отвечает за передачу сигналов между различными областями мозга, и его целостность напрямую связана с когнитивным здоровьем.
Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, бобовыми, цельнозерновыми продуктами, с умеренным потреблением рыбы и курицы, уже давно ассоциируется с множеством преимуществ для здоровья. Ранее было доказано, что она снижает симптомы депрессии у молодых мужчин, улучшает сердечно-сосудистую систему и замедляет старение мозга. Теперь же ученые обнаружили, что такой тип питания способствует улучшению целостности белого вещества и снижает риск повреждений мозга, связанных с инсультами.
Исследовательская группа под руководством доцента неврологии Габриэлы Трифан изучила данные взрослых латиноамериканцев в возрасте от 18 до 74 лет, которые самостоятельно сообщали о своих пищевых привычках. На основе этой информации каждому участнику был присвоен балл от 0 до 9 в зависимости от того, насколько близко их рацион соответствовал средиземноморской диете. Средний балл составил 5. Затем ученые провели сканирование мозга участников с использованием специализированных методов МРТ — диффузионной тензорной визуализации и FLAIR.

После учета других факторов, которые могли повлиять на здоровье мозга, эксперты обнаружили, что каждый дополнительный балл в оценке близости рациона к средиземноморской диете был связан с улучшением целостности белого вещества. Это означает, что даже небольшие изменения в сторону более здорового питания могут положительно сказаться на мозге. Кроме того, у тех, кто придерживался диеты, наблюдалось меньше структурных повреждений мозга, измеряемых по показателю гипертенсивности белого вещества, который связан с церебральной микроангиопатией — одной из основных причин инсультов.
«Это говорит о том, что даже небольшие улучшения в диете улучшают целостность мозга», — объясняет доктор Трифан. «Очевидно, здоровая диета, в частности, средиземноморская, способствует улучшению структуры белого вещества за счет снижения интенсивности воспаления, окислительного стресса, поддержания здоровья кровеносных сосудов мозга и стабильного уровня сахара в крови».
Интересно, что исследование показало, что положительное влияние диеты на мозг отчасти не зависит от здоровья сердечно-сосудистой системы. Даже с учетом возраста и состояния сердца у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, наблюдалось улучшение организации волокон, соединяющих различные области мозга, и усиление коммуникации между ними. Хотя работа имеет некоторые ограничения, например, то, что участники самостоятельно оценивали свой рацион, его результаты подчеркивают важность здорового питания для профилактики инсульта и когнитивных нарушений.
Ранее ученые нашли два важных преимущества интервального голодания.