Польза рыбьего жира оказалась преувеличена
В ходе масштабного исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS) специалисты пытались оценить, как диета человека влияет на вероятность развития дегенеративных заболеваний сетчатки глаза в пожилом возрасте.
С помощью тестирования врачи подобрали набор антиоксидантов и минералов, который замедлял разрушение нервной ткани в сетчатке. Затем, в рамках второго этапа исследования (AREDS2) учёные добавили в состав омега-3 жирные кислоты.
Затем, с 2006 по 2012 годы, исследователи наблюдали за изменениями в состоянии глаз и головного мозга у 5800 добровольцев, страдавших от первичной стадии разрушения сетчатки или находившихся в группе риска.
Наблюдения неожиданно показали, что омега-3 кислоты не только вообще не защищали нейроны сетчатки от старения и деградации, но и не оказывали благоприятного воздействия на мозг, а также не препятствовали снижению остроты ума и памяти.