Польза кефира для здоровья. Кому стоит присмотреться к напитку
Если вы не любите кефир, то в этом нет ничего страшного. Вы можете переключиться на греческий йогурт!
Во многих странах, где нет кефира, он сравнивается с греческим йогуртом. В чем-то эти два продукта действительно похожи. Как и греческий йогурт, кефир имеет слегка кисловатый вкус и получается в процессе ферментации. Однако они содержат различные виды полезных бактерий.
Если говорить конкретно о кефире, то этот продукт содержит около 30 уникальных видов пробиотиков, «полезных бактерий», которые, как известно, улучшают здоровье кишечника. В нем есть витамины С и К, а также фосфор, магний и фолиевая кислота. Однако не стоит забывать, что это достаточно калорийный продукт. В нем около 200 ккал на 100 мл.
Как кефир влияет на здоровье
Кефир содержит много полезных питательных веществ и поддерживает здоровье пищеварительной системы благодаря высокой концентрации пробиотиков. Несмотря на то, что основная польза кефира — это влияние на пищеварение, исследования выявили целый ряд потенциальных преимуществ для здоровья людей, употребляющих кефир:
Облегчение запоров
Доказано, что пробиотики и дрожжи, содержащиеся в кефире, улучшают баланс полезных бактерий в кишечнике, помогая организму облегчить запор.
Поддержка пищеварения
Кефир содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая, по мнению ученых, оказывает расслабляющее действие на нервную систему, что помогает организму в процессах перемещения пищи по пищеварительному тракту.
Польза для здоровья сердца
Ученые обнаружили, что «хорошие» бактерии в ферментированных продуктах, таких как кефир, могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Снижение холестерина
Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста и кимчи, содержат высокие концентрации бактериальных пробиотиков, которые могут снизить уровень холестерина в крови.
Потеря лишнего веса
Исследование, проведенное медицинской школой Стэнфорда, показало, что пациенты с гастритом, которые употребляли пробиотики, содержащиеся в кефире, теряли вес быстрее, чем пациенты, которые не принимали пробиотики. Однако важно отметить, что ученые продолжают изучать связь между потерей веса и пробиотиками.