Польза какао оказалась недооцененной: что узнали ученые
Ученые из Бирмингемского университета изучили, как какао способно нейтрализовать негативное влияние жирной пищи. В частности, проверялось воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему и снабжение головного мозга кислородом. Секрет кроется в особых веществах — флаванолах, которые еще присутствуют в зеленом чае, в меньшей степени — в черном чае, а также в некоторых орехах и ягодах.
Во время стресса люди нередко допускают расстройство пищевого поведения: кто-то теряет аппетит, а кто-то, напротив, начинает есть много, причем не самую здоровую пищу, например жирную еду. Одно из предыдущих исследований показало, что продукты с высоким содержанием жиров могут негативно влиять на работу кровеносных сосудов и доставку кислорода к мозгу. В то же время ранее специалисты доказали, что флаванол способен защитить систему кровоснабжения.
Авторы нового исследования решили объединить выводы из предыдущих работ. В эксперименте участвовала группа здоровых взрослых людей. Им дали сладкую жирную пищу. Для них имитировали стрессовую ситуацию. Она заключалась в том, что испытуемым приходилось в уме решать математические задачи с ограниченным временем на ответ и с раздражающим предупреждением при неправильном варианте.
Параллельно замерялись показатели сердечно-сосудистой системы участников и насыщение тканей кислородом. Задание, как и ожидалось, вызвало значительное увеличение частоты сердечных сокращений и рост артериального давления. То же самое происходит и при стрессе в повседневной жизни.
Затем участникам давали выпить какао двух типов. В одном из них снизили содержание флаванолов до 5,6 мг на порцию, а в другом не делали этого, и содержание вещества составляло 695 мг на порцию. К слову, зачастую производители какао и шоколада искусственно сокращают присутствие флаванолов в продукте для изменения вкуса. Так что не каждый такой напиток одинаково полезен.
Эксперимент подтвердил, что какао с повышенным содержанием флаванолом может улучшать состояние сердечно-сосудистой системы под стрессовой нагрузкой и после нее, несмотря на негативное влияние жирной пищи. В то же время ученые не заметили положительного эффекта в области насыщения кислородом мозга и повышения настроения. Эти показатели не поменялись. Таким образом, в качестве компенсации переедания во время стрессов можно использовать продукты, содержащие флаванол. Как минимум для смягчения некоторого вреда для здоровья.
Ранее мы рассказывали, что виноградные косточки содержат вещество, помогающее при стрессе.