Получена самая детальная структура белка пепломера коронавируса

c7934cb3d45d70b79c6e089a15ff7335_ce_1848

Белок пепломера играет ключевую роль в способности вируса заражать человеческие клетки. Теперь исследователи смогли получить детальную структуру этого белка для одного из коронавирусов и найти его слабые места

Известно, что человека заражают семь видов коронавирусов. Четыре вызывают заболевания с относительно легкими симптомами, а остальные три — включая SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19 — могут быть смертельными. По словам ученых, вирус, вызывающий COVID-19, настолько вирулентен, что в мире есть только несколько лабораторий криоэлектронной микроскопии, которые могут изучать его с достаточно высоким уровнем контроля биобезопасности.

Криоэлектронная микроскопия представляет собой мощный аналитический метод, который позволяет наблюдать за биологическими объектами в их естественной среде. Обычно при микроскопии в среду вводится краситель, с помощью которого можно лучше увидеть различные детали объекта. Но введение этого красителя может влиять на точность получаемого изображения. 

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Quarterly Reviews Biophysics Discovery, решили исследовать относительно безопасный для лабораторного анализа коронавирус человека NL63,  который вызывает обычные симптомы простуды и отвечает примерно за 10% респираторных заболеваний человека ежегодно. Ученые хотели получить изображение белка пепломера — молекулы, с помощью которой патоген проникает в клетки — этого вируса в нетронутом состоянии. Для этого исследователи замораживали образцы и проводили их съемку.

Биологи получили тысячи изображений отдельных частей вирусного белка, после чего объединили их в одно. В результате авторы получили объемную модель белка пепломера в высоком разрешении. На основе этих снимков ученые смогли установить три участка гликолизирования, которые в том числе помогают патогену «уклоняться» от атак иммунной системы. Эти участки были предсказаны и ранее, но непосредственно их до сих пор наблюдать не удавалось.

©  Популярная Механика