Получен самый близкий в истории снимок квазара
Легендарный телескоп «Хаббл» прислал беспрецедентно четкий снимок квазара за всю историю наблюдений, пишет Astronomy & Astrophysics. Сообщается, что невероятно близко удалось рассмотреть объект 3 273 в 2,5 миллиардах световых лет от нас. Для сравнения, ближайшая к Млечному Пути крупная соседняя галактика Андромеды находится в 2,5 миллионах световых лет.
Напомним, квазары или «квазизвездные объекты» получил такое название, потому что поначалу астрономы принимали их за звезды. На самом деле оказалось, что это целые галактики, а точнее, так ярко светят активные ядра этих галактик.
Как сейчас поняли ученые, в центре, видимо, каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра. Активной ее называют, когда она жадно вбирает в себя окружающее вещество. Оно начинает носиться вокруг нее в виде гигантского, ярко светящегося диска, его именуют аккреционным диском. Особенно сильно «полыхают» окрестности черных дыр в молодых, только формирующихся галактиках. Именно это и наблюдают в квазарах.
«Экземпляр», записанный как 3 273 — на самом деле один из первых открытых квазаров в истории, его наблюдают еще с 1960-х годов. Недавно астрономы решили рассмотреть его с помощью удивительного инструмента, которым «вооружен» телескоп «Хаббл»: по сути, это коронограф, то есть устройство, закрывающее собой сам объект, чтобы можно было рассмотреть его окрестности. Такой прибор постоянно используют для наблюдений солнечной короны.
В данном случае оно помогло рассмотреть вокруг далекого квазара очень любопытные особенности. Во-первых, там прослеживается несколько небольших «пятен». Астрономы подозревают, что это сравнительно маленькие галактики, «пойманные» квазаром, то есть огромная черная дыра тянет их к себе.
А во-вторых, заметен гигантский поток плазмы протяженностью в 300 тысяч световых лет. Это примерно втрое больше диаметра всей нашей галактики. Такие потоки называют релятивистскими струями. Они поднимаются над обоими полюсами черной дыры чудовищными «фонтанами». Так происходит, когда черная дыра не в состоянии сразу «проглотить» все, что на нее падает. То есть это «излишки» вбираемого вещества.
Ранее астрономы нашли объяснение огромным черным дырам в ранней Вселенной, которых в те далекие времена «не могло быть».