Подтверждена связь между употреблением вредной еды и стрессом
Согласитесь, порой шоколадка или картофель фри с соусом могут поднять даже самое плохое настроение!
Исследователи из Австралии и Новой Зеландии опросили 137 взрослых людей об их пищевых привычках, стрессе и тяге к еде. Ученые регулярно задавали эти вопросы участникам в течение одной недели. Уровень стресса измерялся сразу по нескольким направлениям: тревога, нервозность, паника, беспокойство.
Испытуемые сообщали, что им хочется больше вредной еды, если они чувствуют напряжение и стресс. Кроме того, ученые заметили, что чем более напряженными были испытуемые, тем больше сладостей и фастфуда они съедали. В такие «тяжелые» дни люди также ели больше обычного.
«Чувство тревоги и стресса может изменить пищевое поведение», — пишут исследователи в своей работе. «Стресс также влияет на типы продуктов, которые выбирают люди. Как те, кто напряжен, так и те, у кого есть проблемы с пищевым поведением, часто выбирают вкусную пищу с высоким содержанием калорий и сахара, трансжиров».
Авторы работы резюмируют, что их результаты должны повлиять на лечение психологических расстройств, так как, вероятно, многим людям необходимо соблюдать специальную диету в периоды повышенной тревожности и стресса. Однако сначала ученые планируют провести еще ряд испытаний.