Подсластители влияют на микробиом кишечника и общее здоровье организма
Нам кажется, что если в газировке нет сахара, то она менее вредная. Увы, в ней есть «плохие» подсластители…
Предыдущие исследования уже показывали, что искусственные подсластители могут изменять количество и тип бактерий в кишечнике, но новая работа указала на то, что подсластители также могут сделать бактерии патогенными. Авторы обнаружили, что эти патогенные бактерии могут прикрепляться к клеткам Caco-2 (эпителиальные клетки), выстилающими стенку кишечника, вторгаться в них и убивать.
Известно, что бактерии, такие как E. faecalis, могут проникать в кровоток и скапливаться в лимфатических узлах, печени и селезенке, вызывая инфекцию, включая сепсис. Новое исследование показало, что сахарин, сукралоза и аспартам в концентрации, эквивалентной двум банкам диетической газировки, значительно увеличивают сцепление E. coli и E. faecalis к клеткам Caco-2 кишечника, повышая образование биопленок (скопление микроорганизмов, прикрепленных друг к другу). Бактерии, растущие в биопленках, менее чувствительны к противомикробным препаратам, выделяют токсины и вызывают заболевания.
Старший автор статьи доктор Хавови Чичгер сказал: «Существует много опасений по поводу потребления искусственных подсластителей, и некоторые исследования показывают, что они могут влиять на микробиоту кишечника. Наше исследование впервые показало, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающиеся в продуктах питания и напитках, могут сделать нормальные и «здоровые» кишечные бактерии патогенными. Эти патогенные изменения включают большее образование биопленок и повышенную инвазию бактерий в клетки кишечника человека».