Под ледовым щитом Антарктиды найдена речная система, длиннее Темзы
Ученые исследуют подледные воды Антарктики. Оказывается, лед не только тает сверху, он еще подтаивает снизу
В новом исследовании Антарктического ледового щита в районе моря Уэнделла, опубликованном учеными Имперского колледжа Лондона, Университета Ватерлоо, Канада, Университета Малайзии Теренггану и Университета Ньюкасла описана неизвестная ранее подледная речная система, длина которой составляет 460 км. Это длиннее протекающей в Лондоне Темзы. Система собирает воду у подножия антарктического ледяного щита с территории размером с Германию и Францию вместе взятые. Открытие показывает, что в основании ледяного щита происходит большой сток воды, что может сделать ледовый щит более восприимчивым к изменениям климата.
Соавтор исследования Мартин Зигерт из Института Грэнтэма в Имперском колледже Лондона сказал: «Когда мы впервые обнаружили озера подо льдом Антарктики несколько десятилетий назад, мы думали, что они изолированы друг от друга. Теперь мы начинаем понимать, что происходит. Там внизу под тысячами метров льда есть целые водные системы, связанные между собой обширными речными сетями».
Откуда там вода
Вода появляется под ледяными щитами двумя основными способами: из талой воды с поверхности, стекающей по глубоким расщелинам, или при таянии льда у основания, вызванного естественным теплом Земли и трением, возникающем при движении льда.
Ледяные щиты северного и южного полюсов имеют разные характеристики. В Гренландии в летние месяцы поверхность интенсивно тает, и большое количество воды стекает вниз по глубоким трещинам.
В Антарктиде лето гораздо холоднее, поверхность ледников тает слабо, и подобные трещины не образуются. Поэтому ученые считали, что у основания ледяных щитов воды относительно мало.
Новое открытие показывает, что это не так. Подо льдами Антарктиды достаточно воды, чтобы создать огромные речные системы. Возможности трения для нагрева льда ранее недооценивали.
Скорость таяния ледовых щитов зависит от подледных речных систем
Ведущий автор работы Кристин Доу говорит: «Из спутниковых измерений мы знаем, какие регионы Антарктиды теряют лед, но мы далеко не всегда знаем, почему. Это открытие может быть недостающим звеном в наших моделях. Только зная, почему лед теряется, мы можем создавать модели и прогнозы того, как лед будет реагировать на дальнейшее глобальное потепление и насколько может повыситься глобальный уровень моря».
Соавтор работы Нил Росс из Университета Ньюкасла говорит: «Предыдущие исследования изучали взаимодействие между краями ледяных щитов и океанской водой, чтобы определить, как происходит таяние. Но наша работа показывает, что нельзя полностью понять таяние льда, не рассматривая всю систему: ледяной щит, океан и пресную воду под щитом».