Под льдами Антарктиды обнаружили красивые «песчаные дюны»
В ходе очередного изучения шельфа Дотсон в Западной Антарктиде ученые опустили в воду дистанционно управляемый аппарат и прошли больше 1000 километров вдоль нижней стороны льда. Там они обнаружили странные узоры и каплевидные формы, похожие на дюны. Согласно первым предположениям, замеченные следы — последствие постоянной эрозии, которая подтачивает края ледника, впускает внутрь теплую воду и постепенно открепляет гигантскую структуру от суши. Но не все так просто.
Дотсон — это огромный плавучий осколок шириной в 50 километров и размерами в 7 раз больше Нью-Йорка, который расположен на побережье Земли Марии Берд. Он является частью Западно-Антарктического ледникового щита, которые в последние годы резко сокращается, из-за чего и может вырасти уровень мирового океана.
Чтобы предотвратить разрушение шельфа, ученые и проводят исследования его нижних краев, где особо активна постоянная эрозия. Как и ожидалось, там обнаружили огромные трещины, впускающие теплую воду в верхние части ледника, что только ускоряет процесс таяния. Но самое интересное, что дистанционно управляемый аппарат нашел необычные формы на дне Дотсона, хотя оно должно быть гладким.
«Если вы внимательно посмотрите на эти рисунки, то заметите, что они не симметричны, а изогнуты, как голубые мидии. И причина тому — вращение Земли. Вода на нашей планете движется согласно силе Кориолиса, которая действует слева от направления движения в Южном полушарии. Если мы правы, то в слое, расположенном ближе всего ко льду, существует баланс сил, где трение уравновешивается»Анна ВолинВедущий автор исследования и профессор океанографии из Университета Гетеборга
В результате образуется закрученное течение, называемое спиралью Экмана, которое чаще всего наблюдается при движении ветра над поверхностью моря. Но оно также может возникать и при перемещении воды надо льдом.
Если же вам интересно узнать больше о таянии ледников из-за трещин с теплой водой — обратите внимание на нашу отдельную статью. В ней мы рассказали, к чему может привести подобный эффект, как именно он работает, и чего опасаются ученые.