Почему вино пачкает зубы только некоторым людям

cf30f254c2270327f2513c9d3618c1ae_ce_1920

У одних от вина — фиолетовые зубы, у других — все в порядке. Очередная несправедливость 

Красное вино приобретает свой цвет из-за антоцианов — пигментов винограда. Напиток богат дубильными веществами, которые придают ему терпкость и одновременно помогают красному пигменту прилипнуть к зубам.

К этой проблеме добавляется и третий компонент — кислоты. Красное вино — кислое. Кислотность повреждает эмаль на микроскопическом уровне, делая ее более пористой и облегчая пачканье зубов.

Белое вино содержит все те же компоненты, что и красное (оно имеет даже более более высокую кислотность). Однако белое вино не пачкает зубы по простой причине — оно белое.

Красное вино окрашивает зубы не всегда одинаково, потому что у всех разная зубная эмаль. Эмаль — внешняя защитная оболочка зубов, которая является самой твердой тканью в организме человека. Именно она делает зубы устойчивыми к кислоте и пятнам. Однако то, насколько эмаль здоровая и неповрежденная, зависит от ряда факторов, включая гигиену, генетику и возраст.

По словам экспертов, проблему с пачканьем зубов можно решить с помощью зубной пасты и щетки — почистив зубы за полчаса до похода в ресторан или к друзьям. Это поможет избавиться от налета, к которому так любят прилипать пигменты.

Прием пищи во время питья вина тоже защищает зубы. Пережевывая белки, человек формирует «барьер» для защиты зубов от пятен.

©  Популярная Механика