Почему вакцина от гриппа имеет такую маленькую эффективность
![Никита Шевцев](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/abb/abb315693d65c87275ac254f5f14370a_cropped_50x50.jpeg)
![Почему вакцина от гриппа имеет такую маленькую эффективность](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/c81/c8179681641b838a101c0d3e32a06284_ce_2365x1575x217x0_cropped_666x444.jpg)
Современные вакцины от гриппа могут только позавидовать прививкам от COVID-19 в плане эффективности. Но почему они так плохо защищают? Неужели вакцины от гриппа не работают?
Эффективность прививки от сезонного гриппа бледнеет по сравнению с другими вакцинами, такими как вакцина против кори с защитой от инфекции на 97%, препаратом от эпидемического паротита с эффективностью в 88% и прививкой против краснухи с эффективностью в 97%. Даже не самые лучшие препараты от COVID-19 имеют показатель эффективности более 80%. Но что не так с прививками от гриппа?
Многое объясняется быстрой мутацией вирусов гриппа и неопределенностью в отношении того, какие штаммы вируса будут циркулировать в популяции, когда начнется сезон. Частично низкие показатели эффективности также объясняются процессом производства препарата и тем, на какую часть вируса он нацелен.
Прививка от гриппа работает, обучая иммунную систему распознавать один из поверхностных белков, называемый гемагглютинином (HA), который выделяет вирус из всей массы патогенов, попадающих в наш организм. Подобно печально известному спайковому белку коронавируса, белок HA позволяет вирусам гриппа связываться с клетками и проникать в них. И этот белок быстро мутирует — каждый сезон он немного меняется, — и, таким образом, распознать его иммунной системе становится сложнее.
Еще одна проблема заключается в том, что прививки от гриппа должны быть изготовлены и готовы к применению до начала инфекционного сезона. Ученые используют различные стратегии, чтобы предсказать, какие штаммы вируса будут циркулировать в будущем. Но вирусы могут мутировать в течение самого сезона, иногда изменяясь настолько, что выработавшиеся в результате вакцинации антитела просто не могут распознать новый облик патогенов.
Хотя белок HA постоянно мутирует, часть его «ствола» выглядит одинаково у многих различных штаммов гриппа и не меняется из года в год. Таким образом, нацеливаясь на ствол, а не на другие части белка, вакцины против гриппа могут обеспечить защиту от нескольких штаммов без необходимости постоянного обновления. Пока такие препараты проходят испытания, и нам остается только довольствоваться тем, что есть — вакцинными препаратами с эффективностью в районе 50%. Но вакцины обеспечивают не только снижение риска заболеть, но и уменьшение тяжести протекающей инфекции. Грипп — довольно опасный вирус, нередко способный убить или вызывающий серьезные осложнения. Поэтому, если у вашего организма будет хоть какая-нибудь защита от него, это будет уже очень большой плюс.