Почему в океане существует «холодная дыра»? Ученые объяснили причины
С 1900 года поверхность океана нагрелась почти на 1 градус по Цельсию. Тем не менее, температура поверхности моря в Североатлантическом «холодном пузыре», расположенном ниже Гренландии, за этот период остыла на 0,9 градуса. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, дает больше доказательств того, что именно поддерживает этот аномальный «холодный пузырь».
Этот постоянный сгусток был особенно заметен с 2015 года. Исследователи говрят, что существует целый ряд механизмов, влияющих на эту аномалию. Ученые выдвинули две главных причины.
NOAA Холодный пузырь в 2015 году
Первой и основной они назвали изменение океанских течений. Крупное океанское течение AMOК (Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция) действует как конвейерная лента. Оно транспортирует теплую тропическую воду в Северную Атлантику, однако сейчас оно замедляется. Ученые подозревают, что этот процесс вызван рекордным таянием Гренландского ледяного щита, в результате чего пресная вода хлынула в Северную Атлантику.
Приток пресной воды уменьшает соленость океана, что делает воду менее плотной. Это в свою очередь ведет к тому, что теперь менее холодная вода в Северной Атлантике опускается вниз, что препятствует потоку новых тропических «грелок» в этот регион. Как результат — в эти воды поступает меньше тепла и это только поддерживает «холодный пузырь».
Также авторы нового исследования обнаружили, что в этом регионе существует циркуляция, которая называется «циркумполярное течение». Оно идет против часовой стрелки, и уносит относительно теплые воды дальше на север, в Северный Ледовитый океан. «Таким образом, тепла поступает меньше, а уходит его больше», — объясняют авторы исследования.
Ученые также говорят о том, что облака играют определенную роль в поддержании этого «холодного пузыря». В ходе исследования они обнаружили, что более холодная поверхность океана производит больше низкоуровневых облаков, которые являются достаточно толстыми и «отражают больше солнечного света и тем самым еще больше охлаждают поверхность». Это создает определенный замкнутый круг, ведь чем холоднее «дыра», тем больше облаков, а чем больше облаков, тем холоднее аномалия. Однако, это явление еще стоит пронаблюдать более внимательно.
Сейчас ученые отмечают, что условия в Северной Атлантике сильно меняются из года в год на протяжении десятилетий. Также этот регион достаточно сложный. Глубокий океан, изобилие тающих льдов, массивные океанические циркуляции — с таким набором это место требует более тщательного расследования.