Почему в холодильнике есть свет, а в морозильнике – нет
Однозначного ответа этот вопрос нет. Однако существует несколько интересных теорий, каждая из которых (или все сразу) может оказаться правдой
Важно отметить, что не во всех морозильных камерах отсутствует свет. Мы говорим про большинство.
По словам профессора экономики Корнеллского университета Роберта Х. Франса, все сводится к так называемому принципу рентабельности. Стоимость установки освещения в морозильной камере такая же, как и стоимость установки в холодильнике, и эта сумма не меняется, независимо от того, как часто открывается дверь и включается свет.
Преимущество установки освещения — продукты проще найти. Однако, поскольку пользователи открывают холодильник гораздо чаще, чем морозильник, стоимость установки света в морозильную камеру перевешивает преимущества. Для производителей сэкономленные деньги оправдывают их решение отказаться от света в морозильнике.
Есть и другая возможная причина. В морозильных камерах с неавтоматическим размораживанием (особенно в более старых моделях бюджетного класса) возникает проблема образования кристаллов льда из-за влажности воздуха, попадающего в камеру при ее открытии. Это не только снижает эффективность морозильника, но также снижает полезность света или даже полностью скрывает его, делая его бессмысленным (и, следовательно, соотношение выгод и затрат еще больше падает).
Другие возможные объяснения включают в себя: морозильные камеры более плотно упакованы, чем холодильник, поэтому свет там менее полезен; лампы накаливания старого стиля разбивались бы от холода;, а также старые лампочки выделяют слишком много тепла, что делает систему крайне неэффективной.