Почему в голове «заедают» песни и как от них избавиться
Эффект навязчивой мелодии или «ушного червя» известен с тех пор как изобрели музыку и поэзию. Однако сегодня, когда человек за день может прослушать десятки композиций, которые затем сохранятся в его памяти, эффект навязчивой мелодии преследует едва ли не каждого. Обычно «заедает» либо полное музыкальное произведение, либо конкретные его отрывки или даже кусок мелодии. Опрос американских ученых показал, что у подавляющего большинства (73,7%) заедают именно песни. Примерно у одной пятой опрошенных в голове крутится реклама, а у 7% — музыка без слов.
«Прилипать» музыкальные произведения могут по разным причинам. Зачастую это объясняется воспоминаниями, связанными с песней — например, если человек услышал ее во время встречи с друзьями. Также увеличивает вероятность «заедания» танец или отбивание ритма — так в процесс вовлекается большее количество отделов мозга и мелодия запоминается не только по словам, но и по движениям.
«Прилипанию» мелодий, согласно исследованиям, способствует наличие музыкального образования и интерес к музыке. Также часто заедают песни у людей с психическими расстройствами, в частности, со слуховыми галлюцинациями.
Что до самой музыки, то «ушные черви» чаще всего представляют собой быстрые песни с резкими подъемами тона. Также важна новизна композиции: новые произведения «привязываются» гораздо легче, чем уже знакомые песни. Мелодии могут приходить на ум произвольно, например, при испытании эмоций, которые ассоциируются с той или иной композицией или когда в сознании всплывают конкретные мнемонические ассоциации.
Самый действенный способ избавиться от заедливой мелодии — переключиться на какую-нибудь другую мелодию, стихотворение или фильм. Интересный способ убить «ушных червей» предложил один ученый: он предположил, что «прилипанию» песни способствует мысленное проговаривание ее текста. В экспериментах обнаружилось, что жевательная резинка способна подавить субвокализацию и убрать навязчивую мелодию из головы.