Почему в день рождения принято есть торт
Что за день рождения без торта и свечей? Этой традиции уже много лет, а появилась она благодаря старым убеждениям людей и смекалке одного британского химика
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы едим торт в день рождения? Кроме того, для чего мы украшаем его зажженными и свечами, а потом задуваем? Для чего все это, и как появилась такая традиция?
Предшественник традиции из Древней Греции
Греческая богиня Артемида является богиней Луны, целомудрия и охоты. В ее честь в Древней Греции устраивались празднества, во время которых пекли круглые пирожные и зажигали на них свечи. Такое угощение символизировало Луну — круглая форма обозначала полнолуние, а свечи — яркий свет спутника Земли.
Но откуда у греков взялась идея проведения таких торжеств? Хотите верьте, хотите нет, но они позаимствовали ее у египтян, которые проводили подобные церемонии в честь коронации фараона. В Древнем Египте она символизировала превращение фараона в бога, поэтому проводилась на широкую ногу.
Немецкий Kinderfest
Существуют также предположения, что задолго до появления классических вечеринок по случаю дня рождения древние римляне пекли пироги в честь дня рождения людей высокого статуса. Однако повсеместной традицией торт со свечами стали намного позже.
Считается, что начало было положено в Германии примерно в 1400–1500 годах нашей эры. «Киндерфест» был праздником для детей — слово «Kinder» в переводе с немецкого означает «дети». Немцы привыкли верить, что дети очень восприимчивы к любому вреду, который им могут нанести злые духи и демоны. Поэтому в их дни рождения по утрам пекли торты и ставили на них свчеи — столько, сколько лет исполнялось малышу, плюс одну дополнительную. Эта лишняя свеча символизировала надежду родителей, что их ребенок проживет еще один год.
Задувать такие свечи нужно было строго вечером — с самого утра торт с горящими свечами стоял в доме, а потухшие свечи сразу же заменяли новыми. Считалось, что свечи помогают передавать желания ребенка богу, в то время как их одновременное задувание делает и желание, и связь ребенка с богом сильнее.
В конце 1600-х годов немцы и многие другие европейцы мигрировали на американские земли. Соответственно, привнесли в новый мир свою традицию празднования дня рождения. Постепенно колониализм достиг своего пика, и практика задувания свечей на торте распространилась по Африке и странам Азии. Однако в то время рецепт торта сильно отличался от современного — в нем в основном использовали дрожжи, что осложняло процесс приготовления.
Разрыхлитель и промышленная революция
В 1800-х годах британский химик по имени Альфред Берд работал над серией пищевых продуктов. У его жены Элизабет была аллергия на дрожжи и яйца. Вместо использования соляной кислоты (которую раньше использовали для выпечки), он объединил винную кислоту, кукурузный крахмал и бикарбонат натрия, чтобы получить новое вещество разрыхлитель. Это открытие оказалось чрезвычайно важным.
Теперь выпечка лучше поднималась в печи, а процесс приготовления теста ускорился. Раньше тортом называлось плоское, круглое лакомство с фруктовой начинкой, но после создания разрыхлителя блюдо получалось пышным, мягким и невероятно вкусным!
На руку сыграло и то, что этот рецепт появился в то время, когда Промышленная революция набирала обороты, и в Европе и других частях мира возникала капиталистическая система. Следовательно, благодаря разрыхлителю, способному сократить время выпечки, и массовому производству, ставшему возможным благодаря промышленной революции, пекарни стали процветать. И теперь каждый мог купить или испечь торт ко дню рождения.