Почему уколы ставят в разные места
Почему нельзя выделить одну область на теле, которая будет страдать от уколов?
Все дело в том, что место укола зависит от типа инъекции и ее назначения.
Какие бывают инъекции
Существует четыре типа инъекций:
- Внутривенные — вводятся в вену, поэтому лекарство быстро попадает в кровоток;
- Внутримышечные — инъекции, вводимые в мышцы;
- Подкожные — инъекции во внутренний слой кожи, который содержит жир и коллаген;
- Внутрикожные — инъекции, вводимые в дерму, это средний слой кожи.
Выбор типа инъекции зависит от цели укола. При внутривенном вводе препарат вводится непосредственно в кровоток, поэтому достигает кровеносной системы в течение нескольких секунд. Такие инъекции делаются, когда лекарство должно быстро добраться до проблемного места. Например, антибиотики и противогрибковые средства вводятся именно таким образом.
Внутримышечные инъекции вводятся в основном в дельтовидную мышцу. Это нужно для того, чтобы циркулирующая через мышцы кровь помогала частицам препарата рассеиваться по телу. Таким образом вводится вакцина против COVID-19, например.
Подкожные инъекции хорошо известны людям с сахарным диабетом. Такие уколы делаются ежедневно для доставки инсулина. Для таких инъекций не требуются длинные иглы, так как они должны проникать только в жировые ткани во внутреннем слое кожи. Это позволяет постепенно высвобождать инсулин в кровоток.
Внутрикожные инъекции не используются для доставки лекарств. При помощи таких инъекций делают тесты на наличие различных заболеваний — например, пробу манту. Эти инъекции имеют самое длительное время всасывания и в основном проводятся для того, чтобы увидеть, будет ли наш организм негативно реагировать на аллерген или тот же белок туберкулина. Вокруг места инъекции появится сыпь или красное пятно, если организм сильно отреагирует на вводимый препарат.
Почему нельзя ставить уколы в одно и то же место
Если постоянно делать инъекции в одно и то же место, то на коже и более глубоких тканях могут образоваться рубцы. А если ставить внутримышечные инъекции в одну руку, то это может привести к развитию фиброзной миопатии (мышечной слабости) из-за постоянного прокалывания иглой.