Почему у подростков трудный характер
Причина подросткового бунтарства кроется не только в гормонах!
Неврологическое развитие
Каждый из нас взрослеет по-разному, однако биологически мы все проходим через ряд одинаковых изменений. Помимо полового созревания, в организме происходят изменения, связанные с неврологическим развитием. В период с 13 до 19 лет у человека активно развивается префронтальная кора головного мозга, которая тесно связана с развитием личности, планированием, логическим мышлением и структурой речи. Многие из навыков требуют практики, поэтому тинейджеры активно начинают размышлять о более сложных вопросах (часто принимая радикальные позиции), выражать свое мнение, искать аргументы и пытаться отстаивать свои позиции.
В эти трудные годы также развивается ствол головного мозга, затылочная доля, теменная доля и мозжечок. Они отвечают за обработку речи и объем памяти, которые очень важны для развития свободы мышления. Именно поэтому, в этом возрасте подростки часто спорят и принципиально не соглашаются.
Гормональные изменения
«Половое созревание» — самое распространенное объяснение трудного подросткового поведения. Безусловно, в организме происходят колоссальные изменения, тинейджеры переживают мощный приток новых гормонов из гипоталамуса. У девочек повышается уровень эстрогена, в то время как у мальчиков повышается уровень тестостерона. У подростков появляются волосы на теле, меняется запах, голос и, конечно, ярко обозначаются половые признаки. Сложный танец гормонов вызывает новые эмоции, которые обостряются восприятием собственного, но еще «неизвестного» тела. Однако винить лишь гормоны нельзя.
Определение личности
Пока ребенок маленький, он мало что может сделать сам. До подросткового периода родитель определяет, что он будет есть, носить, где будет гулять, играть, в какую школу ходить. Однако с развитием способностей, подростки начинают создавать собственную идентичность. Они начинают экспериментировать, ведь до этого они пробовали лишь то, что им предлагали родители. Поэтому очень часто у мам и пап случаются приступы шока от того, что носит или слушает их ребенок! Подросток специально выбирает противоположные интересы, чтобы понять нравится ему это или нет.
Многие родители считают, что их ребенок «сбивается с пути» или не поддерживает «семейные ценности», однако если грамотно найти общий язык с подростком, его период самоопределения и создания собственной идентичности пройдет гладко и быстро.
Социальные сети
В отличие от любого другого поколения в прошлом, у сегодняшних подростков появился огромный новый фактор, влияющий на их поведении. И это — социальные сети!
Во-первых, такие интернет-платформы очень сильно влияют на самоопределение подростка. Если ребенок постоянно видит одну и ту же картинку «успеха» и «красоты», он будет следовать за ней. Во-вторых, такие площадки, как Instagram позволяют быстро становиться знаменитыми и высказывать свое мнение. Чтобы выделиться из толпы многие дети начинают идти на крайние меры, снимая опасные тик-ток-видео или саботируя публикую противоречивыми высказываниями.
В поисках признания
Одержимость социальными сетями — это желание признания. Но оно может проявляться и другими способами! Дети, как правило, ищут внимания и одобрения от своих родителей и друзей. Иногда это желание принимает негативные обороты. Пытаясь добиться принятия и уважения со стороны родителей, ребенок может начать делать «взрослые вещи», которые по его мнению будут определять его как сознательного взрослого человека. Например, курение, распитие алкоголя, ранний секс. Эксперты считают, что очень важно показывать тинейджерам, что вы их уважаете за их личность и не относитесь к ним, как к малым детям. Вероятно, тогда они не натворят глупостей.