Почему у большинства жителей Азии непереносимость лактозы
Далеко не все жители азиатских стран могут себе позволить стакан молока на завтрак. И вот, почему
Способность переваривать лактозу — основной углевод в молочных продуктах — есть почти у каждого человеческого ребенка. Большинство детей (всех рас) используют ферменты лактазы в тонком кишечнике для расщепления бесчисленных молекул лактозы на глюкозу и галактозу, что облегчает их усвоение слизистой оболочкой кишечника. Однако с возрастом эта способность теряется, и у многих людей употребление молочных продуктов вызывает вздутие живота, газы и диарею.
Еще в 1981 году ученые обнаружили, что процент людей с непереносимостью лактозы меняется от региона к региону. Анализ показал, что непереносимостью лактозы страдают всего 5% скандинавов, в то время как среди жителей Центральной Азии — около 80%. В Восточной Азии это число крайне велико; от 90 до 100% жителей Восточной Азии не переносят лактозу.
Ученые обнаружили, что непереносимость лактозы уменьшается с увеличением широты , так и температурой. Холодные условия в более высоких широтах позволяют молоку оставаться свежим в течение более длительного времени, тогда как более теплый климат и смертельные заболевания отрицательно сказывались на выращивании крупного рогатого скота и, следовательно, на доступности молока. Именно поэтому у жителей Азии, Африки и Ближнего Востока не развилась способность переваривать лактозу после младенчества, так как они не часто употребляют молоко.
С эволюционной точки зрения, у жителей некоторых регионов изменился генетический состав для переноса лактозы, чем другие, просто потому, что они потребляют больше молока.
По сравнению со странами, которые больше выигрывают от солнечного света, находясь недалеко от экватора, странам Северной Европы необходимо потреблять больше молока для получения большего количества кальция, поскольку им не хватает витамина D от солнца.
Ранее мы ответили на вопрос, можно ли кормить кошек молоком. Подробности можно узнать в нашем материале.