Почему томатный сок вкуснее в самолетах с научной точки зрения
Даже если вы не любите томатный сок, попробуйте заказать его во время полета. Вероятно, вы будете удивлены
Согласно Southern Living, чувства вкуса и запаха не работают так эффективно в самолетах из-за низкой влажности. Сухой воздух в салоне мешает работе обонятельных рецепторов, и, так как при нарушении обоняния меняется и вкус (как при простуде), еда в самолете кажется более безвкусной, чем на земле.
По этому же принципу томатный сок становится вкуснее. Его обычно землистый вкус меняется с высотой и становится сладко-фруктовым.
Еще одну причину, по которой томатный сок становится вкуснее в самолете, выяснили ученые из Корнеллского университета. В исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, ученые попросили 48 добровольцев попробовать разные томатные соки — одни были более сладкими, другие — более солеными или горькими. Во время дегустации уровень окружающего шума постепенно увеличивался. Добровольцев попросили оценить вкус соков.
Результаты показали, что шумная среда, такая как салон самолета, действительно может изменить работу вкусовых рецепторов. Участникам, находившимся в шумной обстановке, было сложнее уловить сладкий вкус. Однако пикантные вкусы, такие как землистый вкус томатов «умами», становились более ярко выраженными.
Как отмечает Mental Floss, это не новость для авиакомпаний. Немецкая авиакомпания Lufthansa давно предлагает пассажирам столько же томатного сока, сколько пива. Они провели собственное исследование и выяснили, что давление и влажность воздуха в самолетах сильно изменяют вкус и делают более привлекательными нетипичные напитки и закуски.