Почему советские люди ели пельмени с уксусом: странные блюда из СССР

19.07.2022, 08:30
Для современной молодежи, не знавшей жизнь в СССР, будет сложно догадаться, почему их бабушки чаще всего «заправляли» пельмени уксусом, а не маслом, майонезом или сметаной.
Анастасия Баканова
Почему советские люди ели пельмени с уксусом: странные блюда из СССР

Сначала гастрономическая привычка появилась в Сибири, и только потом прижилась во всех советских столовых. Но почему именно уксус?  

Ответ крайне прозаичен. Далеко не все граждане СССР могли позволить себе дорогие продукты, да и достать их было негде. Так что довольствовались малым. Бутылка уксусной кислоты стоила дешевле упаковки сметаны — всего 25 копеек. Согласитесь, дешево и сердито. Советские люди привыкли есть пельмени с уксусом: некоторые находили это сочетание весьма вкусным. 

Однако в СССР были и другие блюда, которые сегодня могут показаться нам странными. 

Морковь с изюмом 

Блюдо традиционно входило в меню школьных столовых. Морковь с изюмом считалась полезным детским десертом.

Печенье с маслом 

Этот вкус детства помнят все, кто родился в СССР. После игр во дворе дети любили делать бутерброд из юбилейного печения: мазали две половинки маслом и посыпали сахаром. Если печенья под рукой не находилось — заменой выступал простой белый хлеб.

Печенье с маслом colicrocodile.ru

Лук с сахаром 

Не только десерт, но и народное лекарство от кашля.

Стоило кому-то из членов семьи заболеть, как заботливые мамы убегали на кухню: нарезали лук мелкими кусочками, а сверху посыпали сахаром. Потом получившееся блюдо накрывали крышкой и ждали, пока овощ настоится и даст сок.

Гренки 

Помните этот запах? Знакомые до боли гренки из прошлого и сегодня способны стать неплохой закуской на завтрак. Готовятся они достаточно просто: нужно нарезать белый хлеб (как для бутербродов), в отдельной миске смешать одно яйцо с сахаром и добавить немного молока. Далее разогрейте сковородку, смажьте маслом. Затем обмокните ломти хлеба в получившейся смеси и поджарьте до золотистой корки. Получается сытно и вкусно. 

Гренки домашние sovkusom.ru

Яйцо в шубе 

Праздничное блюдо для веселых застолий: в советское время яйцо в шубе подавалось как закуска к выпивке. На разрезанное яйцо клали шпротину или селедку, а сверху заливали майонезом. 

Черный хлеб с чесноком и солью 

Еще одна простая «ароматная» закуска. Кусочек черного хлеба окунали в масло, затем натирали чесноком и посыпали солью. 

Черный хлеб с чесноком fb.ru

Леденцы из сахара 

Кому нужны чупа-чупсы, если есть леденцы из жженого сахара? Такая сладость была крайне популярна в СССР. Готовили это незатейливое лакомство в домашних условиях всего за несколько минут. В небольшую кастрюльку наливали немного воды, добавляли сахар. Массу варили, выливали в формочку и ждали, пока леденец застынет. 

©  Популярная Механика