Почему слезы соленые на вкус
Если вы часто плачете в кино, вероятно, вы бы предпочли более сладкий вкус слез. Увы, организму не нужен сахар, ему нужна соль!
Во всех жидкостях нашего организма есть немного соли. Она необходима для проведения электричества и, соответственно, сокращения мышц и работы мозга. Количество соли в жидкостях организма (таких как слезы, пот и слюна) примерно такое же, как количество соли в крови — чуть менее 1%, или около двух чайных ложек соли на литр.
Соленость слез может варьироваться в зависимости от того, какой именно тип выделяют ваши глаза, или если точнее — слезная железа. Всего она производит три типа слез:
- Базальные. Они сохраняют увлажненность глаз и противостоят микробам;
- Рефлекторные. Эти слезы образуются, когда глазам нужно убрать какой-то инородный предмет, например, песчинку или ресничку;
- Эмоциональные. Тут все просто, это слезы, которые возникают от грусти или счастья.
Базальные и рефлекторные слезы содержат больше соли, чем эмоциональные, это важно для поддержания здоровья глаз. Эмоциональные слезы содержат больше других веществ, в том числе гормоны, которые действуют как обезболивающее. Это может помочь объяснить, почему мы иногда чувствуем себя лучше после того, как хорошенько выплакались.