Почему скорлупа куриных яиц бывает белой и коричневой
За окраску куриного яйца отвечают определённые пигменты
Яйцо, как известно, состоит из яичного белка и желтка в известковой светопроницаемой скорлупе. Цвет желтка зависит от рациона курицы и может быть от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого и даже зеленоватого. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин, а яичный белок состоит из воды и белков. У куриного яйца белок составляет 56–58% от общей массы, желток — 30–32%, скорлупа — 12%.
Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Считается, что яйца домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы коричневая — чтобы сливаться с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании, например, коричневые.
Окраска яиц является таким же наследственным признаком, как и окраска оперения, однако окрас курицы не влияет на цвет скорлупы яиц, которые она несёт. Даже внутри одной породы разные несушки часто откладывают яйца разных цветов. При этом на вкус яйца цвет его скорлупы совершенно никоим образом не влияет. Свою окраску яйца птиц получают благодаря пигментам ещё в половых путях самки.
Коричневый цвет яичной скорлупе придаёт пигмент протопорфирин, который синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. Отчасти на цвет скорлупы влияет и рацион птиц: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность окраски слабеет. А вот пигмент биливердин в соединении с цинком может придавать скорлупе яйца зеленоватый или голубоватый оттенок.