Почему прогнозы метеорологов не сбываются со 100% вероятностью?
С древних времен предсказание погоды было основано на длительных наблюдениях и документировании результатов. На протяжении многих поколений альманахи, содержащие конечный продукт многолетних наблюдений, использовались для предсказания климатических условий в конкретный день. Несмотря на то, что со временем они стали более сложными (отслеживание температуры, давления, ветра и влажности в разное время суток, в дополнение к состоянию неба и фазам луны), эти записи все еще не были совершенны; дождь все еще шел, когда ожидались солнечные и ясные условия, и неожиданно нагрянули похолодания и жара. Позднее о наблюдениях, проведенных на обширных географических территориях, сообщалось региональным сетям метеорологических станций и национальным метеорологическим бюро. Карты погоды собирали и отображали всю эту своевременную информацию, но и они порой давали критические сбои.
С середины 20-го века цифровые компьютеры позволили математически и объективно рассчитывать изменения атмосферных условий с использованием моделей погоды, которые продолжают развиваться, и, хотя прогнозирование улучшилось, даже эти инструменты не смогли довести его до совершенства.
Почему метеорологам так сложно предсказывать погоду? Все дело в том, что им приходится отслеживать множество условий и переменных одновременно на обширных территориях, при этом многие из этих переменных взаимодействуют и влияют друг на друга. Прогноз погоды — это больше, чем просто движущаяся цель. Это предсказание, сделанное из бурлящего облака данных. Инструменты и опыт прогнозирования погоды информационного века очень хороши, и они продолжают улучшаться, но, вероятно, они никогда не будут давать абсолютно идеальные прогнозы. Однако, при прочих равных условиях, стоит признать — в наши дни погоду удается предсказывать достаточно точно.