Почему профессиональные повара приправляют еду с большой высоты
![Виталий Маршак](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/a56/a56295cf5cf35be94dc784906c870689_cropped_50x50.png)
![Почему профессиональные повара приправляют еду с большой высоты](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/dd4/dd4a9c4ea18da1e0dea71bae9e569bb7_ce_1280x682x0x0_cropped_666x444.jpg)
Бросить щепотку соли на мясо с большой высоты — это просто театральный жест или что-то более практичное?
В 2017 году видео с турецким шеф-поваром Нусрет Гёкче по прозвищу Salt Bae стало вирусным. Все из-за необычного способ посыпать солью мясо: он поднимал щепотку соли на уровень предплечья, прежде чем уронить ее на блюдо. Однако повара делают это не только для того, чтобы произвести впечатление и привлечь внимание. В этом есть и практичный смысл.
Причина, по которой повара приправляют блюда с большой высоты, заключается в том, что это обеспечивает равномерное распределение приправ. Когда повар рассыпает приправу с высоты 20–30 сантиметров, область, где эта приправа в конечном итоге приземлится, намного больше, и, следовательно, сама приправа будет распределена более равномерно.
Такой подход особенно полезен, когда готовящуюся еду нельзя перемешивать и необходимо покрыть приправой все блюдо.
Вот результаты эксперимента, проведенного Cook’s Illustrated:
![](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/afd/afdd26d93ba27ff6fb6cf4b179b757d6_cropped_666x412.png)