Почему при открытии шампанского мы видим дымок?
Многие говорят — шампанское дымится при открытии. Действительно, мы можем наблюдать подобное явление, но это не дым — это туман!
Шампанское в бутылке находится под очень высоким давлением. При открывании бутылки давление, само собой, резко снижается. Однако при чём здесь туман?
Снижение давления приведет с снижению температуры. А оно, в свою очередь, приводит к конденсации водяного пара. Получается, что температура паров снизилась так сильно, что в какой-то момент перешла точку росы.
Точка росы — это значение температуры, при котором пар над поверхностью жидкости становится насыщенным. Другими словами, при ещё большем снижении температуры «излишки» сконденсируются и мы увидим туман — именно поэтому точка росы называется так.
К слову, даже если нет повода открыть шампанское, эксперимент по получению «облака из бутылки» всё равно можно провести в домашних условиях —, но нужно быть предельно аккуратным.
В опыте на видео, в бутылку налили немного изопропилового спирта. После накачки воздухом (фактически, нагнетания давления в бутылке), крышку снимают. Получается более масштабная демонстрация такого эффекта.
В ещё более крупных масштабах это наблюдается в космосе. Мы рассказывали про самое холодное место во Вселенной — температура там ниже 2,725 К. Там сложились похожие условия — и температура оказалась ниже самой низкой. Видели туман над горлышком? В космосе всё так же.