Почему при нагревании пища теряет свои полезные свойства, и как этого избежать

19.05.2022, 12:36
Мы готовим пищу, потому что это улучшает процесс переваривания и увеличивает усвоение питательных веществ. Однако любая термообработка оказывает влияние на свойства продуктов. Часто это сказывается на количестве полезных элементов. Как же тогда готовить пищу?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Почему при нагревании пища теряет свои полезные свойства, и как этого избежать

Узнайте, как разные способы приготовления влияют на содержание питательных веществ в вашем блюде

Почему пища теряет часть своих питательных веществ при нагревании

Любая термообработка (даже использование микроволновой печи) влияет на питательный состав продукта. Суть в том, что этот процесс влияет на текстуру. Разрушаясь, многие вещества улетучиваются, а какие-то просто разрушаются из-за высокой температуры. Количество испаренных и разрушенных элементов зависит от времени, затраченного на приготовление пищи и температуры. То есть, по сути, все зависит от способа приготовления.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микроволновая печь

Разогревание пищи в микроволновой печи — одна из наименее вредных для питательных веществ форм приготовления. Это связано с тем, что чем больше времени требуется для приготовления пищи, тем больше питательных веществ вы склонны расщеплять, и наоборот. Этот способ имеет большое преимущество для сохранение витамина С. Это самый уязвимый витамин к термообработке. Например, капуста при варке теряет до 90% витамина С, при тушении — до 50%. А поскольку время приготовления в микроволновке сокращается, питательные вещества меньше разрушаются при длительном воздействии тепла. 

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Варка 

Одно из главных преимуществ варки или приготовлении пищи на пару — отсутствие дополнительных жиров. Однако эти способы приводят к высокой потере водорастворимых витаминов. В первую очередь, как мы уже говорили, страдает витамин С.

Помимо этого, в овощах остается мало витаминов группы В. Варка также влияет на питательный состав растворимых соединений, таких как углеводы (сахара и растворимые волокна) в съедобных растениях, таких как кукуруза.

Жарка

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот способ приготовления быстрый и удобный и делает пищу более вкусной. Но хорошо известно, что жирная и жареная пища содержит много калорий и трансжиров, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Но давайте рассмотрим плюсы и минусы детально:  

  • Жарка сохраняет концентрацию витамина С и витамина В (тиамина) благодаря высокой температуре и короткому времени процесса приготовления;.
  • Оказывает незначительное или вообще не оказывает влияния на содержание белка и минералов в пище;
  • Обеспечивает более высокую плотность энергии благодаря высокому содержанию калорий;
  • Увеличивает содержание клетчатки в картофеле за счет превращения крахмала в устойчивый крахмал. 
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НО…

  • При жарке могут образовываться токсичные вещества, называемые альдегидами. Это происходит, когда масло нагревается при высокой температуре в течение длительного периода времени.

Приготовление на пару

Это один из лучших методов сохранения питательных веществ в пище, особенно для овощей. Такая готовка сохраняет определенные питательные вещества, например, хлорофилл, растворимые белки и растворимые сахара.

Как избежать потери полезных веществ

Существует много способов сохранить питательную ценность пищи без потери вкуса или других качеств. И хотя любой способ приготовления оказывает влияние на свойства пищи, есть несколько рекомендаций по максимальному сохранению питательных веществ:

  • Избегайте чистки овощей до окончания приготовления или совсем не снимайте кожуру, чтобы увеличить потребление клетчатки и питательных веществ;
  • Нарежьте продукты после их приготовления, так как при приготовлении целиком они не подвергаются такому сильному воздействию тепла;
  • Готовьте источники животного белка быстро и при достаточно высокой температуре (около 75 ° C), чтобы убить вредные микроорганизмы и сохранить питательные вещества;
  • Ешьте приготовленные овощи в течение одного или двух дней, так как содержание витамина С уменьшается при воздействии воздуха.

©  Популярная Механика