Почему порез от бумаги так болезнен
Ответ очень прост! Боль от пореза так неприятна из-за невероятной чувствительности рук, а также зазубренных краев бумаги
В человеческих ладонях и пальцах находится высокая концентрация нервных клеток, называемых ноцицепторами, которые реагируют на сигналы от поврежденных клеток. Порезы в первую очередь активируют «механические ноцицепторы», которые сообщают о повреждениях, вызванными давлением, порезами и проколами. Но рана от бумаги также может активировать ноцицепторы, чувствительные к химическим раздражителям, таким как отбеливатели, используемые для осветления бумаги; эти нервные клетки могут вызывать ощущение зуда вокруг пореза.
Активированные ноцицепторы запускают шторм электрических сигналов, которые проходят через пучки нервных волокон в спинной мозг; нервные клетки в спинном мозге затем передают эти сигналы в мозг. В конечном счете, сигналы достигают области морщинистой коры головного мозга, ответственной за ощущения прикосновения, температуры и боли, известной как соматосенсорная кора.
Соматосенсорная кора изгибается по поверхности мозга наподобие оголовья, причем разные участки оголовья представляют разные части тела. Кисти и пальцы настолько насыщены чувствительными к прикосновениям и боли клетками, что области головного мозга, предназначенные для них, огромны по сравнению с менее чувствительными частями тела, такими как туловище. Рот и язык занимают такую же обширную область оголовья, что помогает объяснить, почему раны на языке так же болезненны.
Еще одна причина
Но не только анатомия делает порезы бумагой ужасно болезненными; сами листы также усугубляет агонию. Хотя невооруженным глазом бумага выглядит гладкой, на микроскопическом уровне высушенные, спрессованные древесные волокна внутри бумаги довольно шероховаты. Эта грубая текстура вызывает более обширное повреждение клеток, чем прямой, ровный край.
Тем не менее, зазубренный край бумаги обычно проходит только через два верхних слоя кожи — эпидермис и дерму — и поэтому практически не вызывает кровотечения. Это снижает вероятность того, что порез будет закупорен свернувшейся кровью. В результате поврежденные нервные волокна остаются «беззащитными и уязвимыми» в течение длительного периода времени и посылают болевые сигналы при каждом случайном прикосновении.