Почему помидоры считались смертельно опасными (и как на самом деле)

Когда-то люди боялись помидоров, считая их ядовитыми. В древние времена была распространена легенда о том, как римский император Август отравился ими. И основания полагать так были. Дело в том, что эти продукты принадлежат к семейству пасленовых, как и смертельно опасные ягоды белены и дурмана. Но в отличие от своих токсичных родственников, овощам суждено было стать одной из самых популярных культур в мире. Недавнее исследование помогло понять, как им удалось превратиться из потенциально угрожающего продукта в завсегдатая столов во всем мире.

Пасленовые защищаются от насекомых и травоядных с помощью стероидных гликоалкалоидов — токсинов, повреждающих клетки. Картофель тоже содержит эти вещества, но в допустимых количествах. Если клубни долго лежат на свету или повреждены, их уровень повышается, делая продукт токсичным. Употребление слишком большого количества таких соединений вызывает жжение во рту, тошноту, спазмы, проблемы с дыханием, а в тяжелых случаях — внутренние кровотечения.
Но растениям нужно, чтобы их семена распространялись, а в этом помогают животные. Поэтому в процессе созревания плодов многие пасленовые научились превращать свои вредные вещества во что-то более приятное на вкус. Ученые выяснили, что химические изменения, которые делают помидоры красными, мягкими и сладкими, разрушают опасные соединения, поэтому их спелость — главная гарантия того, что после приема пищи не заболит живот. Если погрузиться в реакцию, становится понятно, что токсичные гликоалкалоиды расщепляются на более безопасное вещество — эскулеозид А.

За этот процесс отвечает белок DML2. Он удаляет особые молекулярные метки с определенного участка ДНК, активируя гены, которые останавливают выработку токсинов. Когда ученые заблокировали DML2, в помидорах остался высокий уровень ядовитых соединений. Анализ других растений показал, что этот механизм усилился во время одомашнивания томатов. Именно благодаря этому помидоры из маленьких диких ягод превратились в крупные красные плоды, а их токсичность снизилась.
Сегодня даже зеленые томаты можно есть без вреда для здоровья, если не употреблять их в чрезмерных количествах. Исследование доказывает, что природа нашла способ сохранить защитные свойства растений на ранних стадиях роста, а затем сделать плоды безопасными, когда они готовы к распространению семян. Люди сыграли важную роль в этом процессе, выбирая для выращивания те растения, которые были менее горькими и, что логично, безобидными. В результате помидоры стали одной из самых распространенных культур.
Ранее мы писали о том, как зумеры бросают курить с помощью помидоров.
