Почему пользователям Windows необходим антивирус
Пожалуй, самое опасное заблуждение, бытующее в среде пользователей, гласит, что лишь безответственному человеку необходим антивирус на ПК или ноутбуке. Когда речь заходит о ПО, обнаруживающем вредоносные файлы и программы, кто-нибудь обязательно заявит, что он достаточно аккуратен, поэтому обходится без антивируса. Так ли это?
Конечно, это очень сомнительная точка зрения. Ее можно назвать даже опасной. Ведь в нашу эпоху, когда Интернет получил небывалое распространение, а любой заинтересовавшийся может получить вредоносную программу, чтобы заразить чужое устройство, все мы не защищены априори. Даже самый тщательный подход к использованию компьютера, соблюдение всех базисных правил, но игнорирование антивирусных программ неизбежно приведет к печальным последствиям.
Почему именно Windows? Основная причина — распространенность системы. На 99% всех персональных компьютеров в мире предустановленна именно та или иная версия от разработчиков Microsoft. Каждая новинка ОС Windows на период выхода и последующие несколько лет распространения до тех пор, пока остается актуальной, становится выбором более 50% пользователей по всему миру. Другая причина наличия опасности — отсутствие централизованного хранилища всего софта, разработанного для данной платформы. Как правило, программы разрабатываются, выкладываются для всеобщего доступа в Интернет без проверки, откуда юзеру предлагается их скачать. Конечно, никаких гарантий в виду отсутствия контроля и единой системы безопасности нет. Хотя для последних версий Windows был внедрен специальный магазин приложений, многие пользователи по привычке продолжают обращаться к первым попавшимся под руку источникам. Это, и ряд других причин, в число которых входит, например, эксплуатация юзером системы с правами администратора, приводит к тому, что число вирусов, написанных для Windows, стремительно растет и достигает на сегодняшний день нескольких сотен тысяч программ.
Есть несколько всем известных верных путей сделать ваш компьютер мишенью для вредоносных программ: скачать подозрительный файл с неизвестного ресурса, посетить сайт с сомнительным содержанием, иметь включенный Java-плагин в браузере. Этот список знаком, пожалуй, даже самому неискушенному пользователю. Но основная загвоздка в том, что, даже устранив эти угрозы, опасности не избежать. Существует понятие киберугрозы под названием «Zero-day эксплойт». Под этим понимается угроза, выявляющая уязвимость в приложении или операционной системе, которая еще неизвестна разработчикам, а, значит, к ней не выпущены средства защиты. Такой опасности в Интернете пользователь подвергается ежедневно. Существуют целые соревнования (например, Pwn2Own) для программистов, в которых участникам предлагается на время найти уязвимость в последних версиях браузеров Chrome, Firefox, Internet Explorer. Сразу же, как потенциальная угроза выявлена, конкурсанты получают денежную награду, а проблемные места устраняются. Но сам факт того, что заинтересованное лицо всегда сможет найти слабое место в защите вашего ПО, заставляет задуматься о том, что антивирус должен быть прерогативой не только начинающего, невнимательного юзера.
Антивирус — это последний рубеж защиты. Когда веб-сайт, которому вы доверяете, обнаружит с помощью специального софта уязвимость в браузере, на вашем ПК или ноутбуке будет установлено вредоносное ПО. Возможно, ваш компьютер станет частью ботнета, сети, используемой для рассылки спама, перебора паролей и прочих видов вредоносной деятельности. Антивирус не должен быть единственным средством защиты от этих действий, но нет причин игнорировать его функционал на Windows. Ведь разработчики учитывают все последние тенденции развития вирусов и следят за действиями недобросовестных людей, на чьей ответственности лежит заражение компьютеров.
Некоторые люди избегают использования антивирусов, руководствуясь устаревшими стереотипами о влиянии подобных программ на быстродействие системы. Когда-то утверждение, гласящее, что антивирус замедляет работу компьютера, было справедливым, но сейчас это уже не актуально. Старые версии программ были известны тем, что создавали препятствий для функционирования системы больше, чем могли бы навредить сами вирусы. Они были полны лишних уведомлений и попыток заставить пользователя продолжить платную подписку, приобрести более дорогую версию. Но сейчас компьютеры стали значительно мощнее и выдерживают подобную нагрузку с легкостью. И разработчики пересмотрели свое отношение к предлагаемым услугам. Существуют бесплатные версии именитых антивирусов, да и встроенные в систему программы ничуть не хуже. Для Windows 7 и 8 существует бесплатное, ПО, разработанное той же Microsoft. Его особенностью можно считать то, что производитель точно не станет ничего предлагать купить, а апдейт происходит незаметно для пользователя, используя «Обновление Windows».
В итоге получается, что вы должны быть всегда начеку, ну, а если вы расслабляетесь или что-то происходит у вас за спиной, необходимо иметь страховку от непредвиденной неприятности. Именно ей становится антивирус, который способен работать параллельно с остальными процессами в системе, не отвлекать внимания и не мешать ее функционированию. Само по себе наличие такого рода программ — не окончательная победа в борьбе со злонамеренным заражением. Но важно использовать все доступные средства защиты, поскольку сегодня вредоносное ПО нацеливается на самые важные сферы жизни. Оно собирает личную информацию, прежде всего связанную с финансами. Поэтому не стоит полагаться на защиту лишь одной антивирусной программы.
Вы должны использовать только одну программу такого рода, но, поскольку среди них сложно найти идеальную, можно пробовать использовать разные антивирусы. Однако включать сразу несколько антивирусов одновременно нельзя — алгоритм их работы предусматривает манипуляции с файлами (изменение, перемещение в «карантин», удаление), что одновременно является одним из признаков вредоносных программ. Поэтому два включенных антивируса будут считать соперника вирусом и стараться его обезвредить. В результате такой борьбы, как правило, под горячую руку попадают служебные файлы самой Windows, что приводит к ее поломке.
Самый действенный способ, как добиться этого, — держать одну программу включенной на заднем плане постоянно, а вторую использовать раз в неделю для получения альтернативного мнения. Ведь вполне возможно, что защита одного ПО пропустит уязвимость, в то время как другое выявит и наоборот. Для одноразовой проверки можно использовать бесплатные версии Malwarebytes или ESET Online Scanner. Можно даже проверить подозрительный файл сразу 46 антивирусными программами — в распоряжении Google есть сервис VirusTotal. Он принимает файлы до 32 Мб или ссылку, а после выдает авторитетный результат.
Существует и ряд альтернатив указанным методам. По многим критериям пользователи и профессионалы в числе лучших бесплатных антивирусных программ отмечают Avast! Free Antivirus, AVG Anti-Virus Free Edition (не затрачивают лишних ресурсов; заботливо обращаются с зараженными файлами), Comodo AntiVirus (справляется с тем же обилием вирусов, что и платные аналоги), Panda Cloud Antivirus. Отзывы о том или ином антивирусе могут быть кардинально разными, поэтому выбор защитной программы лучше всего делать на личном опыте. Эти советы в первую очередь касаются пользователей операционной системы Windows. Linux не требует антивирусных программ. Уязвимость Android тоже, как ни странно, достаточно сильно преувеличена, если юзер, конечно, не рискует безопасностью по собственному незнанию. Компьютеры, работающие под управлением Maс OS в последние годы стали потенциальной мишенью для вирусов. Причиной послужила уязвимость печально известной Java. В любом случае, пользователи Windows подвергаются самой большой опасности. Пользователям самой распространенной операционной системы в мире необходимо использовать антивирус, потому что большая часть программ в мире разрабатывается для этой платформы, и стандартные пути защиты и встроенные в систему просто не справляются с наплывом атак. Поэтому, чтобы не подвергать личную информацию и конфиденциальность опасности, игнорировать антивирусные программы нельзя.