Почему пингвины кучкуются?
Нам есть, чему поучиться у пингвинов!
И этот список можно продолжить… А пока у наших друзей из Антарктиды есть ещё один способ согреться. Речь, конечно же, о пингвинах! Механизм, который они используют, особенно интересен — сбивание в кучу.
Да, они реально кучкуются! Это именно то, что делают императорские пингвины Антарктики, чтобы остаться в живых. На первый взгляд, если посмотреть на фотографии, кажется, что пингвины обсуждают какой-то важный пункт повестки дня на большом собрании.
В некоторые дни пингвины собираются вокруг друг друга в большую группу и стоят так некоторое время. Они встают настолько близко, насколько это физически возможно. Однако они не остаются на месте. Пингвины на внешнем краю толпы время от времени меняют своё положение, сохраняя при этом общую форму группы. Вопрос в том, зачем они это делают?
Причина скопления
Социальная терморегуляция — это довольно простое и понятное явление. Обычно это подразумевает создание тепла через прикосновение тела к телу. Все члены группы работают сообща, чтобы сохранить тепло.
Чтобы быть более точными, подчеркнём, что «социальная терморегуляция — это совместная стратегия, в которой животные активно объединяются, чтобы извлечь выгоду из тепла сородичей в ответ на низкие температуры окружающей среды».
Интересно, что социальная терморегуляция наблюдается не только у пингвинов. Некоторые виды рептилий, птиц и млекопитающих тоже кучкуются, чтобы пережить холода. Стайка пингвинов может собраться на несколько минут и стоять так до нескольких часов, в зависимости от погодных условий.
Такие стаи пингвинов могут разрастаться до сотен особей, стоящих близко друг к другу в своей чёрно-белой униформе. Кучкования — это основная стратегия защиты от холодных ветров и минусовых температур Антарктиды. Сбиваясь в кучу, пингвины уменьшают отношение общей площади поверхности к объёму. Чем ниже это отношение, тем меньше тепла будет потеряно.
Императорские пингвины, населяющие Антарктиду, высиживают яйца без гнёзд в суровых погодных условиях своей среды обитания. Самцы пингвинов берут на себя эту ответственность. Поскольку у яиц нет гнёзд, их нельзя оставлять без наблюдения, поэтому самцам приходится голодать в течение длительного времени.
В этот период сохранение тепла тела без еды становится большой проблемой. В таких ситуациях на помощь приходят обнимашки. Чаще всего самцы пингвинов находятся в центре кучки, где температура самая высокая.
Насколько тепло в центре кучи?
Исследования показали, что температура окружающей среды в таких скоплениях достигает даже 20°C. Невероятно, правда? От температуры окружающей среды в -60°C до плюс 20°C! Что ещё более впечатляюще, температура в центре скопления может достигать 37,5°C (близко к предпочтительной температуре тела пингвина).
По сути, делиться и заботиться — такова мантра пингвинов! Заботьтесь о других людях, разделяя тепло их тел. Сохраняя таким образом тепло, пингвины могут снизить температуру своего тела и метаболические затраты, чтобы улучшить свои надежды на выживание во время сезона голодания. Учитывая, что он может длиться до 120 дней, это становится необходимым…
Пингвины сталкиваются с одними из самых суровых погодных условий в мире. Помимо термоизоляции, которую им обеспечивают их подкожный слой жира и перья, сбивание в кучу помогает им во время сезона холодов и голодания. Итак, в следующий раз, когда вы встретите большую группу пингвинов, помните, что они собрались не для того, чтобы делиться между собой сплетнями, а для того, чтобы помочь сохранить друг другу тепло!