Почему переполняются реки
Разливы рек случаются каждый год примерно в одно время, но предсказать их силу невозможно. Как возникают эти явления?
Не зря великие потопы описываются в легендах не менее пяти разных цивилизаций. До сих пор наводнения для человечества оказываются зачастую разрушительнее любых бедствий. Как правило, из-за того, что происходят они чаще других, и потому, что большинство городов расположены рядом с водоемами.
Реки и ручьи переполняются, когда большие количества осадков или растаявшего снега попадают в русла за короткий промежуток времени. Это приводит к тому, что вода переливается через берега и разливается на соседнюю пойму. Естественное русло реки определяется количеством воды и наносов, проходящих через него. Несмотря на то, что реки могут сильно различаться по ширине вдоль всей своей длины, естественное русло почти всегда имеет такой размер, чтобы выдерживать поступления большого количества воды, которые случаются раз в два года.
Начиная с середины XIX века люди начали активно строить дамбы, чтобы иметь постоянный источник воды и не давать поймам пересохнуть. Эта мера также позволила снизить вероятность наводнения до 1–2 процентов в год, однако если бедствие все же случалось, оно наносило гораздо больший ущерб, чем если бы дамбы не было. Сила наводнений во многом зависит от размера реки. Если река небольшая, то сильный кратковременный ливень может быстро поднять уровень воды в ней и заставить выйти из берегов.
Обычно наводнения можно предсказать — они происходят примерно в один и тот же период в году. Это происходит из-за климатических условий — сильных дождей или таяния большого количества снега. Поскольку сезонные наводнения являются регулярными событиями, живые организмы рек и пойм приспособились к ним. Они даже извлекают выгоду из этих событий: говорят, что речные экосистемы «перезагружаются» в результате наводнения.
По материалам Science Net Links.