Почему пятна от кофе темнее по краям

18.07.2022, 13:56
Присмотритесь к подсохшему кофейному пятну — оно имеет нежный коричневый оттенок в центре и темную тонкую окантовку. Почему так происходит, и что мешает кофейной лужице высохнуть равномерно?
Ирина Слепухина
Почему пятна от кофе темнее по краям
Shutterstock

Когда кофейное пятно высыхает, его цвет становится неравномерным — он светлее в центре и темнее по краям. Почему так?

Когда вы проливаете кофе, изначально все взвешенные частицы распределяются более или менее равномерно по разбрызганным кофейным каплям. Однако по мере высыхания кофе эти крошечные частицы и красители начинают скапливаться по краям, образуя кольцо вокруг пятна. Ученые причудливо называют это явление эффектом кофейного кольца. Но почему он возникает?

Что такое эффект кофейного кольца

Обычно когда мы проливаем воду, на поверхности она образует лужицу округлой формы. Это происходит за счет поверхностного натяжения — стремления жидкости в состоянии покоя занимать минимально возможную площадь поверхности. Для воды идеальной формой является сфера, поэтому все пролитые капли стремятся по мере возможности принять именно это положение. Однако это получается далеко не всегда из-за того, что между молекулами воды и поверхности есть притяжение (адгезия), и капли превращаются из сферы в более плоскую лужицу. Эти процессы нужно понимать, чтобы представить, что происходит с кофейными пятнами.

Shutterstock

Когда кофе проливается из чашки, между ним и крышкой стола происходит адгезия, и молекулы жидкости как бы «прикалываются» к поверхности. Это решающий момент, от которого зависит появление кофейного кольца.

Далее пролитый кофе начинает высыхать. Исследования показывают, что из-за соприкосновения с поверхностью жидкость быстрее сохнет по краям, нежели в центре лужи. И получается, что когда капли кофе подсыхают с краю, они теряют свою шарообразную (точнее, куполообразную форму) и становятся похожи на это:

В сложившейся ситуации жидкость стремится вернуть себе прежнюю форму и перераспределяет кофе внутри таким образом, чтобы капли из центра смочили подсохшие края и вернули луже равномерную форму. И до тех пор, пока пролитый кофе полностью не высохнет, этот процесс перегонки жидкости к краю не остановится. Получается, что концентрация частиц кофе с краю постоянно увеличивается, за счет чего пятно и получает свою темную окантовку.

©  Популярная Механика