Почему опасную бритву правят на кожаном ремне
Рассказываем, почему бритву недостаточно просто взять и наточить на бруске
Опасной называют бритву с открытым лезвием — и, надо сказать, неспроста. Её применение требует от человека навыка и аккуратности, поскольку само по себе лезвие достаточно острое и при малейшей неосторожности крайне высока вероятность пореза. Первые опасные, или, как их иногда называют, клинковые бритвы были выпущены около 1680 года в английском городе Шеффилд. Как любую бритву, их надо регулярно точить.
Любопытно, что тупятся они довольно быстро — впрочем, как и любые лезвия или скальпели. Происходит это из-за того, что лезвие подвергается избыточному напряжению, в результате чего появляются микротрещины и сколы. Проведённое учёными из Массачусетского технологического института исследование, к примеру, показало, что бритва не скалывается, когда режет волосы перпендикулярно — при бритье под углом сколы появляются чаще.
Компьютерное моделирование показало, что важен не только угол, но и прочность лезвия: если металл на кромке был неоднородным, это приводило к образованию слабых мест, где могли появиться сколы. Абразивный материал, с помощью которого точат лезвия, оставляет на поверхности микроскопические царапины и заусенцы, а на режущей кромке — сколы. Эти дефекты делают бритьё заметно менее комфортным и могут удерживать влагу, вызывающую коррозию.
Как раз для устранения этих дефектов лезвие перед использованием правят, то есть, по сути, полируют его грани. Считается, что для этого лучше всего подходит натянутая коровья или лошадиная кожа, по которой каждой стороной лезвия делается по 30–50 скользящих движений. Иногда используются и полирующие добавки, такие как паста ГОИ, однако большинство мастеров считают это излишним.