Почему новые гаджеты не приносят радость
Вчера я пришел в один из магазинов Apple, потрогал Watch и постарался убедить себя в том, что умные часы мне обязательно нужны.
Я объяснял себе, что они прокачают мои результаты в спортзале, но понимал, что логичнее вложиться в протеиновые коктейли или персонального тренера.
Я навязывал себе мысль об экономии времени на уведомлениях, а потом осознавал, что они у меня и так выключены практически во всех приложениях.
Я опросил всех знакомых с Apple Watch, написал в Telegram-чаты, прочитал пару обзоров, которые и так изучал до этого. Бесполезно: я так и не заставил себя их купить, потому что знал — они не принесут мне счастья даже на вечер.
Тогда я вспомнил, когда последний раз искренне радовался из-за нового устройства. Думаю, это было чуть больше двух лет назад, когда я обновил старенький iPhone 4s на актуальнейший iPhone 6. До этого экстаз был спровоцирован апдейтом с толстого Windows-лэптопа на легчайший MacBook Air. Еще раньше — переход с iPad 2 на первый iPad Air.
Вывод: чтобы гаджеты обеспечили наслаждение, нужно на какое-то время отказаться от их обновлений и мучиться со старыми поколениями. Тогда с покупкой нового девайса придут облегчение и восторг.
Почему так происходит? У меня три взаимосвязанных версии.
Телефоны захватили мир
Раньше было так: компьютер (ноутбук) для работы, планшет для фильмов и игр, ридер — для чтения, фотоаппарат — для съемки на крупных мероприятиях, телефон — для звонков, сообщений, простых игр, напоминаний и других мелочей.
Сейчас я делаю 50–75% работы с айфона. Планшет давно у родителей — им он нужнее, а у меня он просто пылился. Ридеры, так популярные всего пять лет назад, тоже улетели на антресоли, ведь читать с большого экрана телефона при грамотной настройке подсветки вполне комфортно.
Фотоаппараты пока живы, но среднестатистическому человеку (например, мне) всегда хватит камеры флагманского телефона. Нажал две кнопки, придумал подпись, а после этого собираешь лайки. С фотоаппаратом такой процесс займет больше времени и телодвижений.
Надо признать: многофункциональность смартфонов прикончила разнообразие гаджетов. Значит, придется выбирать только в одной категории. Но и здесь все очень плохо.
Смартфоны очень хорошие. Но одинаковые
На рынке остался всего один форм-фактор — моноблок с гигантским (чаще всего) экраном.
Я могу понять, почему умерла цифровая клавиатура: не знаю ни одного человека, которому бы нравилось четыре раза тыкать в клавишу »5», чтобы получить букву «П».
Я знаю, почему нет шансов у раскладушек: смартфоны и так огромные, а если разложить их, получится небольшой лэптоп. Разговаривать по такому явно будет неудобно.
Классические слайдеры тоже в прошлом, и это тоже объяснимо — их завела в могилу та самая цифровая клавиатура, из-за которой увеличивалась толщина корпуса.
Но! Я ни за что не поверю, что на рынке, где слегка изогнутый экран считается смелым экспериментом, не нашлось бы места для смартфона с выдвигающейся из любого места QWERTY-клавиатурой. Таких решений сейчас просто не существует — все бренды окончательно помешались на айфоноподобном дизайне.
А самое страшное, что смартфоны становятся лучше, и обновлять их можно реже. Тот же iPhone 5s, анонсированный три года назад, сейчас стал едва ли не народным гаджетом — спасибо цене в 20 тысяч, вернувшей людей в докризисную эпоху.
5s тянет все ключевые приложения, неплохо снимает и достойно держит заряд, поэтому необходимости в апдейте нет. Но даже если обладатель этого телефона внезапно обновит его до 6s или «семерки», оргазма не будет: скорее, человек просто испытает удовлетворение.
Объяснить это явление можно как улучшившимися девайсами, так и замедлившимся прогрессом — в индустрии смартфонов явно наступил кризис идей.
Нам нужен только интернет
Вспомним, для чего смартфоны и телефоны покупались в середине нулевых. Люди слушали музыку через динамики, обрабатывали снимки в примитивных редакторах, чуть ли не ежедневно закачивали приложения для Symbian и вообще пользовались гаджетами по полной. Вдохновить на покупку могла даже самая элементарная функция вроде поддержки игр с приставок (как у Fly MC100).
Сейчас у смартфонов одно глобальное предназначение — интернет. Мы либо сидим в браузере, либо в мессенджерах, либо в клиентах соцсетей, либо в приложениях, которым тоже нужен доступ к сети.
Что здесь имеет значение?
- Скорость соединения (про нее вспоминаешь, только если ее не хватает)
- Качество и размер экрана (уже почти нигде нет крошечных зернистых дисплеев)
- Отзывчивость тача (тоже сильно улучшилась за последние два-три года)
- Удобство клавиатуры (можно ставить какую угодно на любую ОС)
Остальное — по мелочи: лично у меня в айфоне полно программ, скачанных ради одного раза, когда они действительно понадобились.
Появляется логичный вопрос: какая разница, сколько ядер процессора, мегапикселей и динамиков у тебя в смартфоне, если тебе нужны от него только браузер, WhatsApp и Facebook?
Да никакой разницы, конечно же. И радости от покупки телефона за 50–70 тысяч тоже не будет никакой. Вот и всё.
А жаль.