Почему некоторые огурцы горчат
Свежий запах огурца — настоящий атрибут прихода весны! Увы, но иногда свежие овощи горчат
Соединение кукурбитацин, которое и делает некоторые огурцы горькими, содержится в каждом огуречном кусте. Его больше в диких огурцах и меньше в домашних сортах. Значительное количество этого вещества содержится в стеблях и листьях растений, оно защищает их от поедания насекомыми и некоторыми животными.
Поскольку люди не едят огуречную ботву, они не знают о ее вкусе и замечают горечь только тогда, когда она «переползает» на сам плод. Но почему так происходит?
Считается, что горечь в огурцах вызвана плохими окружающими условиями, в которых растет плод. Это может быть сухая погода и отсутствие надлежащего полива. Недостаток питания, то есть «бедная почва», также может повлиять на вкус огурцов. Иногда огурцам не хватает света.
Что делать если огурцы уже выросли горькими?
Вот несколько способов избавиться от неприятного привкуса:
- Срежьте кожуру
Часто горький вкус приобретают стебель и кожура огурцов, а не весь овощ. Чтобы удалить горечь, отрежьте горькие участки и используйте оставшуюся часть плода.
- Добавьте соль
Если весь овощ горчит, его может спасти соль. Однако это не всегда срабатывает с кожурой, поэтому и в этом случае ее тоже лучше срезать.
- Засолите огурцы
Соления на основе уксуса могут улучшить вкус горьких огурцов. Маринование может занять некоторое время, но результат точно порадует любителей соленых огурцов!
- Охладите овощи
Замочите горькие огурцы на 5 минут в воде со льдом, это может снизить восприятие горечи.