Почему недостаточно просто срезать плесень с еды
Просто срезать плесень с продукта — плохая привычка
Есть много различных типов плесени, которые могут расти на еде. Самые распространенные — Aspergillus и Penicillium, а также Botrytis, которые можно увидеть на клубнике.
Плесень — это грибок, некоторые из которых производят ядовитые вещества, называемые микотоксинами. Одни из самых ядовитых — афлатоксины, производимые Aspergillus в злаках, специях и лесных орехах. Афлатоксины могут привести к раку, а также повредить печень. Правда, большинство микотоксинов опасны только в том случае, если человек употребляет их в пищу в течение длительного времени.
Так почему же нельзя просто срезать плесень?
На этот вопрос очень просто и понятно ответила председатель Информационного совета по безопасности пищевых продуктов Рейчел Уильямс (Rachelle Williams) в интервью изданию Huffington Post.
«Самый простой способ думать о плесени — это думать о дереве. «Большая часть дерева не всегда над землей — она внизу. То, что вы видите, — это часть наверху, когда вы думаете о корнях, они уходят глубоко в землю и на самом деле могут быть больше, чем то, что видно сверху. То же самое относится и к плесени. Когда вы срезаете кусочек плесени, то «корни» все равно остаются в пище», — объяснила Уильямс.
Важно также отметить, что плесень способна расти в холодильнике и даже пережить заморозку. Плесень часто выживает в соленой, сладкой и кислой среде.
Помимо этого, большинство токсинов плесени термостойки и поэтому не могут быть уничтожены в процессе приготовления пищи.