Почему мы едим только оранжевую морковь и кто в этом виноват

Дикие виды моркови имеют белый или бледно-желтый цвет. Однако после одомашнивания человеком этот овощ стал оранжевым и фиолетовым. Сегодня мы едим только оранжевую морковь. Но почему?
Почему мы едим только оранжевую морковь и кто в этом виноват
Shutterstock

Согласно легенде, оранжевый сорт моркови фермеры начали выращивать в Нидерландах в честь Вильгельма, принца Оранского, который считается родоначальником Голландской республики. И хотя эта теория не подтверждается никакими фактами, доля правды в ней есть.

Исследования показывают, что впервые дикую морковь люди одомашнили 5000 лет назад в районе Персидского плато. Эта одомашненная морковь была позже разделена на два основных класса: азиатскую группу, которая культивировалась вокруг Гималаев, и западную группу, которая росла в основном на Ближнем Востоке и в Турции. Желтая морковь западной группы затем мутировала и приобрела более оранжевый оттенок. Эти сорта овоща фермеры отбирали и высаживали, пользуясь принципами искусственного отбора.

Существует точка зрения, согласно которой семена оранжевой моркови были впервые введены в Европу исламскими торговцами, которые передвигались между североафриканскими территориями Османской империи и Пиренейским полуостровом примерно за 200 лет до того, как Вильгельм Оранский поднял восстание в Нидерландах. В Испании есть документы, которые показывают выращивание оранжевой и пурпурной моркови еще в XIV веке.

Причиной такого отбора оранжевой моркови фермерами было не личное предпочтение этого цвета, а приспособленность сорта к влажной и мягкой погоде Нидерландов. Оранжевая морковь росла там немного лучше своих «собратьев». Из Нидерландов оранжевая морковь распространилась по всей Европе — сначала в Францию, Германию и Англию, а затем и по всему миру.

©  Популярная Механика