Почему мозг не дает нам худеть даже во время диеты?

b09ed41ef8a794a940900237e3b3736a_ce_1096

«Стратегии похудения часто бывают неэффективными, так как тело работает подобно термостату и всегда связывает количество калорий, которые мы сжигаем, с количеством калорий, которые мы поглощаем, — говорит доктор Клеменс Блуэ из Кембриджского университета. — Когда вы меньше едите, тело начинает компенсировать и сжигает меньше калорий, поэтому терять вес становится сложнее. Мы знаем, что мозг должен регулировать этот калорийный термостат, но как он это делает, мы до сих пор не понимали».

  • Наука

    Почему Бельгия оказалась самой яркой страной?

  • Наука

    В чем секрет человеческой привлекательности?

Теперь группа исследователей идентифицировала в мышах новый механизм, с помощью которого тело приспосабливается к низкому количеству калорий и снижают потерю веса у мышей. Последние делят с людьми некоторые важные биологические и физиологические подобия, а потому они представляют собой полезную модель для изучения того, как работают наши тела.

Ученые исследовали роль группы нейронов в гипоталамусе. Эти нейроны «агути-связанных нейропептидов (AGRP)» известны тем, что выполняют главную роль в регуляции аппетита: при активации они заставляют нас есть, но при полном подавлении могут привести к настоящей анорексии.

Ученые использовали генетическую манипуляцию, чтобы отключать и выключать AGRP-нейроны, чтобы быстро и обратимо управлять нейронной активностью. Мышей поместили в специальные камеры, где можно было измерять потребление энергии, и имплантировали им зонды для удаленного измерения температуры, которая и говорит о потреблении энергии.

В результате ученые продемонстрировали, что AGRP-нейроны являются ключевыми механизмами для управления калорийным термостатом, именно они отвечают за то, сколько калорий мы сжигаем. Исследование показало, что при активации они пробуждают чувство голода и заставляют нас есть — но, когда еды нет, они заставляют живых существ экономить энергию, снижая количество сжигаемых калорий, а следовательно, и потерю веса.

Как только еда становится доступной и мы начинаем есть, действие AGRP-нейронов прерывается, и наша трата энергии возвращается к нормальному уровню.

Таким образом, исследование предполагает, что группа нейронов в мозге координирует аппетит и расход энергии в зависимости от того, что происходит в окружающей среде. Если еда доступна, они заставляют нас есть. Если же еды мало, тело сразу переходит в режим сохранения, и жир перестает сжигаться.

Такой механизм получился в ходе эволюции, чтобы помочь млекопитающим бороться с голодом, но теперь люди сталкиваются с такой ситуацией, когда намеренно пытаются сбросить вес. Исследование дает ответ на то, почему диета имеет столь малый эффект в долгосрочной перспективе.

©  Популярная Механика