Почему мошенники не любят краудфандинг
Фильм «Рыба моя», снятый с помощью краудфандинга, показывают на Каннском кинофестивале. «Умные часы» Pebble Time, созданные с помощью краудфандинга, расхватывают как горячие пирожки, так что именитые бренды бледнеют от зависти. Целая деревня в Свердловской области живет благодаря краудфандингу.
История краудфандиновых площадок на Западе не насчитывает и 10 лет. В России и того меньше. Но каждый год в этой сфере вращается все больше денег и ставятся все более громкие рекорды — собрано два миллиона, десять миллионов, двадцать… Причём речь о долларах.
Но как убедить незнакомых людей поддержать ваш проект своими кровными? Об этом расскажут сами стартаперы, эксперты и директора краудфандинговых ресурсов 17–18 июня на конференции Crowdmap»2015 в Москве. Лекции, мастер-классы и личное общение со спикерами посвящены одной цели — дать чёткий план проведения краудфандинговой кампании, от замысла до сбора необходимой суммы.
Организовала конференцию Ирина Лиленко. В прошлом году она успела издать с помощью краудфандинга свою книгу, возглавить краудфандинговую платформу Crowdrepublic.ru и провести первую конференцию Crowdmap. Но свой рассказ, как ни странно, она начинает отнюдь не с истории успеха. Ирина вспоминает, как отговаривала людей от краудфандинга.
Ирина Лиленко, генеральный директор CrowdRepublic 300 френдов — это не 300 спартанцев Недавно я проводила семинар в Подольске. У двоих людей в зале были с собой проекты стартапов, которые они готовы были выставлять на краудфандинговые площадки хоть завтра. Я убедила их не торопиться — они были явно не готовы.
В России только один проект из трёх собирает заявленную сумму. А мы, руководители краудфандинговых площадок, не заинтересованы в неудачах. Чем больше историй успеха, тем лучше для индустрии краудфандинга.
Беседа с подольскими предпринимателями закончилась очень быстро, всего после двух вопросов. Я спросила, зачем и кому нужна их идея. Нет ответа. А сколько у них друзей в соцсетях и скольких из них они знают лично? Оказалось всего 300 френдов, а знакомых — пара человек.
Любой проект за чужие деньги Получить финансирование с помощью краудфандинга можно на любой проект. Абсолютно любой. Вопрос только в предварительной подготовке. Сеть будоражат истории вроде человека, который попросил 10 долларов на картофельный салат, а ему накидали больше 55 тысяч долларов.
Это исключения. Как правило, к бизнесу они отношения не имеют. Чтобы «выстрелил» серьёзный проект, на подготовку уходят месяцы. Есть формула 40–40–20: успех на 40% определяет яркая идея и упорство её автора и ещё на 40% подготовка к выходу на краудфандинг. От действий после того, как лот размещен на площадке, будущее проекта зависит только на 20%. И на каждом этапе нужна серьёзная тяжелая работа.
Как познакомиться с Гришковцом Четыре месяца я потратила, чтобы подготовить проект книги «Любовь по имени Работа» к появлению на краудфандинговой площадке planeta.ru. Те два месяца, что лот был выставлен, я работала по 12 часов в день: не отрывалась от компьютера, отвечала на вопросы бейкеров, работала с негативными отзывами, развивала интерес к проекту, заручалась поддержкой лидеров мнений.
На Crowdmap'15 расскажут, как добиться того, чтобы твой проект поддержали известные люди. Как использовать нетворкинг и личные связи, знает мотивационный спикер и специалист по нетворкингу Леонид Бугаев. Бизнес-тренер Александр Левитас поделится приёмами партизанского маркетинга.
Если вам всё-таки кажется, что медийные персоны и пальцем не шевельнут ради какого-то краудфандинга, вспомните хотя бы фотографа Ивана Хафизова. Задумав экспедицию для создания «Путеводителя по русскому наличнику», он заинтересовал своей идеей Петра Налича, Евгения Гришковца, Пелагею, Марата Ка. Я сама во время краудфандинговой кампании для книги познакомилась и подружилась с Алексеем Кортневым, Ашотом Насибовым и многими другими интересными и известными людьми.
Где водятся любители гаджетов Конечно, на Западе проще собирать средства, чем в России. Там люди привыкли к электронным платежам, легко расстаются с парой-десяткой долларов ради интересной идеи. Блогеры и СМИ охотно пишут об интересных проектах (в России обычно требуют деньги, как за рекламу). Если вы задумали сделать гаджет или приложение для смартфона, искать финансирование лучше в США.
Сложностей у западных площадок две. Во-первых, нужно стать налоговым резидентом страны. Во-вторых, научиться общаться с местной аудиторией, знать не только язык, но и особенности психологии. Персонажный дизайнер Сергей Сафонов, автор первого российского проекта на Kickstarter, успешно преодолел все эти барьеры и поделится опытом. Консультант правительства США в области краудфандинга Девин Торп расскажет об особенностях рынка.
Выжившие после МММ В России пока настороженно относятся к краудфандингу. Отчасти из-за установки: «Я сейчас ему денег дам, а потом он станет богаче меня?» Отчасти из-за опасений мошенничества. Всё-таки мы пережили МММ и другие прелести 1990-х.
Правда, я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то собирал на краудфандинговой площадке деньги и испарился с ними. На подготовку проекта, ещё раз повторю, нужно столько сил и времени, что мошенникам легче проворачивать авантюры где-нибудь еще. А некоторые площадки вроде СrowdRepublic.ru даже дают гарантии. Эта нишевая платформа специализируется на книгах и играх. Договор с краудфандером заключается не только на сбор средств, но и на производство продукта и доставку его бейкерам.
Секреты успеха по-российски Атмосфера недоверия приводит к тому, что в России успешнее всего краудфандинговые проекты из сферы искусства — книги, музыка, кино. Собрать с мира по нитке легко, всего-то нужно сначала стать знаменитым писателем, музыкантом или режиссёром. Имя служит гарантией надёжности, а поклонники — готовая база бейкеров.
Правда, и здесь не всё однозначно. Одна известная группа, например, не смогла собрать заявленную сумму. Часть фанатов стала возмущаться, музыканты и так богаты, зачем же просят деньги на создание альбома? Вместо работы с возражениями группа стали отнекиваться — мол, мы-то собирать средства не хотели, нас уговорила краудфандинговая площадка… Как грамотно действовать в подобных случаях, тоже будет рассказано на Crowdmap'15.
Скиньтесь на зелёного человечка Ещё один вид успешных в России проектов — социальное предпринимательство. В городе Кирово-Чепецк власти никак не могли поставить светофор на оживлённой дороге около парка, где дети постоянно рисковали попасть под колеса. В конце концов нашлись активисты, запустили краудфандинговый проект, и весь город охотно скинулся регулируемый переход.
Гузель Санжапова расскажет на Crowdmap`15, как с помощью краудфандинга обеспечивает работой и оборудованием для этой работы целую деревню Малый Турыш в Свердловской области.
В конце концов, мы уже научились поддерживать людей с помощью фандрайзинга. На благотворительность собираются немалые суммы. Пора научиться поддерживать и тех, кто готов менять жизнь к лучшему, создавать рабочие места, запускать социальные проекты — и делать это небезвозмездно.
Хулиганский артефакт Ведь в отличие от фандрайзинга, при краудфандинге бейкер обязательно что-то получает. Либо сам финансируемый продукт, либо какое-либо вознаграждение, артефакт, бонус — их по-разному называют на разных площадках.
Формат краудфандинга позволяет как угодно экспериментировать с вознаграждениями. Гузель Санжапова, например, среди прочего благодарит бейкеров хулиганскими открытками Андрея Тарусова «Каждый помогает деревне как может», где гламурные девушки колют дрова и вскапывают огород. Есть целый ряд интересных артефактов, которые привлекут внимание к проекту и сделают расставание с деньгами приятным и весёлым для бейкеров.
Приглашение Напоследок хочу предостеречь. Когда задумаетесь, способна ли ваша идея собрать нужную сумму с помощью краудфандинга, не устраивайте мини-опрос среди друзей. Достоверных результатов так не получить. Как ни странно, из самых лучших побуждений вам скорее всего скажут не «Классная придумка! Мы тебя поддерживаем», а «Не ввязывайся, слишком рискованно, очень сложно».
Станет ли проект популярным, спрашивать нужно только самого себя. Успех зависит от желания, упорства, силы воли. Вы готовы жить годы ради идеи или перегорите через пару недель? Если решимости хватает, добавьте к ней знания — и краудфандинговый проект обречён стать удачным. Думаю, через год-другой я с удовольствием приглашу вас выступить на очередной конференции Crowdmap, поделиться историей успеха и вместе с другими спикерами объяснить, с помощью каких знаний, навыков и инструментов вы его добились.
Специально для читателей ТЖ организаторы предоставили промо-код ТИДЖИ2015. Используйте его, чтобы получить скидку в 30%.
Материал написан при поддержке Crowdmap.
© TJournal