Почему лучший способ похудеть - употребление большого количества белка

63bfadfeeff73352b664ac8eeb74a96a473949aa
По словам врача, при похудении важно обращать внимание на белковые продукты. Всё дело в том, что этот элемент помогает контролировать аппетит. Подробнее — в материале.

Среди поклонников диет часто идут споры о том, что лучше: есть обезжиренные продукты или употреблять меньше углеводов. Однако, по словам доктора Майкл Мосли, наибольшую роль в контроле аппетита играет другой элемент — белок.

Ежедневно получать достаточное количество белка очень важно. Содержится это вещество, например, в яйцах, рыбе, тофу. По мнению учёных Дэвида Раубенхаймера и Стива Симпсона, из-за недостаточного потребления белка сейчас мы и наблюдаем эпидемию ожирения.

Если человек не будет есть достаточно белковой пищи, то у него появится сильная тяга к еде и к перееданию. Он станет есть слишком много, даже не осознавая этого, чтобы восполнить баланс белка. По словам учёных, ежедневный рацион должен состоять из 15–20 процентов белка, то есть из примерно 100 граммов вещества при условии, что вы в день употребляете 2000–2500 килокалорий.

Главная же причина набора веса, как отмечают специалисты, — в том, что вокруг нас много ультра-переработанной пищи, богатой жирами и углеводами. Подобные продукты при этом содержат мало белка. В результате люди переедают.

Доказано всё это было благодаря исследованию, результаты которого были опубликованы в 2011 году в издании PLOS One. Приняли участие в эксперименте 22 здоровых человека. Им нужно было просто утолять голод при помощи различных закусок и другой пищи. Вместе с тем добровольцы не знали, что на самом деле их блюда хотя и были одинаковыми по калорийности, содержали разное количество белка. Всего эксперимент продолжался четыре дня.

В один из дней блюда для испытуемых содержали 10 процентов белка, в другой — 15 процентов, в третий — 25 процентов. В итоге оказалось, что при употреблении пищи с меньшим количеством белка они в день потребляли в среднем на 210 килокалорий больше. Кроме того, они отмечали, что после завтрака, куда входили продукты с небольшим количеством белка, они уже через пару часов ощущали голод, хотя потребляли они одно и то же число килокалорий. Примеры таких вариантов завтрака — яйца/рыба и хлопья/тосты.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:

©  Ferra.ru