Почему кубики льда трескаются в воде
![Ирина Слепухина](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/063/063359e048715c649388fa8608199459_cropped_50x50.jpg)
![Почему кубики льда трескаются в воде](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/0b8/0b8a45dae7fe93ea989e62c696e3962c_ce_2559x1703x0x173_cropped_666x444.jpg)
Кубики льда трескаются в воде, это факт. Но почему? И можно ли этому помешать?
Структура льда
Всем известно, что вода превращается в лед — переходит из жидкой фазы в твердую — при температуре ниже 0°С. И именно в этот момент начинают проявляться ее некоторые уникальные свойства. При переходе в твердую фазу объем большинства других веществ уменьшается, однако вода ведет себя по-другому. Из-за особой структуры кристаллической решетки, между молекулами льда образуется большое пространство, и это объясняет тот факт, что кубики льда могут плавать на поверхности воды.
![Кристаллическая](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/01b/01bbfa4f15e8289e17482288e7b7ae12_cropped_250x184.jpg)
Почему лед трескается в воде
Замерзшая вода сохраняет свою кристаллическую структуру только при температуре ниже 0°С. Именно из-за этого кубики льда начинают трескаться, когда вы кидаете их в воду или любой другой напиток. Объясняется это явление довольно просто — когда лед оказывается в жидкости, ее температура вокруг кубиков начинает понижаться, а температура самого льда — повышаться. Из-за этого происходит разрыв связей, которые сохраняют воду в твердой фазе, и вы слышите треск, а внутри и на поверхности кубика появляются трещины.
Можно ли сделать кубики льда, которые не будут трескаться
Предлагаем вам поэкспериментировать и сделать лед, который не будет трескаться, если окажется в воде или другом напитке.
Наверняка вы замечали, что у кубиков льда, замороженных дома, в центре есть небольшое мутное «облако», в то время как их края едва ли не идеально прозрачные. Это связано с составом воды. Обычно в водопроводной воде содержатся известь, кальций, фторид, нитраты, магний и некоторые другие органические элементы, которые практически невозможно удалить обычными методами фильтрации. И при замерзании воды эти примеси, которые были равномерно распределены в воде, группируются ближе к середине, делая кубики льда слегка белыми. Более подробно об этом «Популярная Механика» рассказывала здесь. А вот чистая вода без примесей может образовать полностью прозрачные кубики льда. За счет отсутствия или малого количества примесей кристаллическая решетка льда будет менее хрупкой, поэтому при погружении в воду он не будет трескаться.